В Костроме презентуют книгу о жертвах политических репрессий

Презентация книги "Костромская Голгофа" о репрессиях против духовенства и мирян Костромской епархии в 1918–1952 годах состоится 28 октября 2016 года в Костромском госуниверситете.

Об этом сообщает Интернет-журнал "7х7" со ссылкой на "Костромской Мемориал".

С 28 по 30 октября в Костроме пройдут мероприятия, посвященные памяти жертв политических репрессий. В полдень 28 октября в сквере на площади Мира состоится лития у памятного знака репрессированным, затем в молодежном комплексе "Пале" пройдет собрание общественности, а в 15 часов в корпусе "В" Костромского госуниверситета состоится открытие выставки "Варлам Шаламов. Жить или писать" о жизни и творчестве репрессированного писателя Варлама Шаламова (1907–1982), автора книги "Колымские рассказы" и других произведений.

В вузе пройдет презентация книги председателя Костромского церковно-исторического общества протоиерея Дмитрия Сазонова "Костромская Голгофа". Издание посвящено теме репрессий против духовенства и мирян Костромской епархии в 1918–1952 годах.

– 30 октября в Никольской церкви села Саметь Костромского района пройдет экскурсия по мемориальной выставке "Костромская Голгофа", а затем в храме пройдет панихида по всем невинно убиенным и замученным в годы политических репрессий, – сообщили в "Мемориале".

Впервые День политзаключенного был отмечен 30 октября 1974 года по инициативе диссидента Кронида Любарского и других узников мордовских и пермских лагерей. В этот политзаключенные объявили совместную голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения в тюрьмах и лагерях.

После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключенных, а с 1987 года – демонстрации в Москве, Ленинграде и других городах. День памяти жертв политических репрессий установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий" и ежегодно отмечается 30 октября.