Суд оправдал участницу акции в Беслане

24 октября 2016 года Верховный суд Северной Осетии отменил наказание в виде общественных работ, назначенное жительнице Беслана Земфире Цириховой.

1 сентября в Беслане были задержаны участницы протестной акции, вышедшие в футболках с обвинениями в адрес президента России. Задержанным были предъявлены обвинения в нарушении порядка.

Правобережный суд Северной Осетии признал их виновными в нарушении статей КоАП РФ "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" и "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

Четверым активисткам суд назначил по 20 часов общественных работ, двоих оштрафовал на 20 тысяч рублей. Приговорена к общественным работам была и Земфира Цирихова, которая не участвовала в акции, а лишь находилась рядом с протестовавшими.

В числе тех, кто провел акцию протеста, были Элла Кесаева, дочь которой оказалась в заложниках, но выжила, Эмма Бетрозова, у которой в теракте погибли муж и два сына, Жанна Цирихова, которая сама была заложницей вместе с двумя дочерьми, одна из которых погибла, Светлана Маргиева, которая также была заложницей вместе с дочерью, погибшей у нее на руках, и Эмилия Бзарова, у которой в ходе теракта погиб сын.

В защиту участниц акции выступили правозащитные организации Freedom House и Amnesty International.

Верховный суд Северной Осетии 24 октября полностью снял с Земфиры Цириховой обвинение по ст.20.2 КоАП РФ (нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

В сентябре 2004 года Цирихова находилась в заложниках в школе №1 Беслана вместе с двумя сыновьями, младший из которых погиб.

Источник: Алан Цхурбаев, "Кавказский узел"