Об освобождении инвалида-осужденного из заключения

Вступило в силу постановление Ленинского райсуда Нижнего Тагила об освобождении 54-летнего Олега Юдина из исправительной колонии в связи с тяжелой болезнью.

Прокуратура не стала обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. В настоящее время Юдин находится на свободе. Об этом сообщает адвокат Алексей Бушмаков, который по инициативе правозащитной организации "Зона права" представляет интересы осужденного.

С 2008 года Олег Юдин находился в исправительной колонии № 12 ГУФСИН по Свердловской области. Мужчина перенес ишемический инсульт. В связи с этим у него нарушено кровообращение в головном мозге, что приводит к кислородному голоданию. Диагноз входит в перечень заболеваний, утвержденных правительством России, дающих право на освобождение из мест лишения свободы в связи с тяжелой болезнью.

Олег Юдин признан инвалидом первой группы (бессрочно) и нуждается в постоянном уходе. Мужчине показана медикаментозная терапия, комнатная кресло-коляска и памперсы (3 штуки в день). Согласно записям в истории болезни, на протяжении семи лет Юдин жаловался на головные боли, слабость, звон в ушах. Вопрос об инвалидной коляске так и не был решен с 2009 года. В 2012 году врачи отметили депрессию у осужденного и рекомендовали курс занятий с психиатром. Через два года были зафиксированы жалобы на боли в шейном отделе позвоночника.

20 сентября 2016 года Ленинский райсуд Нижнего Тагила постановил освободить Юдина из колонии – несмотря на то, что представители прокуратуры и ИК-12 просили судью отказать в удовлетворении ходатайства заключенного.