Конституционный Суд о проблемах возвращения в Россию

Конституционный Суд России вынес постановление по делу о проверке конституционности положений Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", разрешив иностранцам, вылечившимся от туберкулеза, возвращаться в Россию.

Об этом сообщает РАПСИ. Конституционность закона о въезде в РФ рассматривалась в связи с жалобой гражданина Республики Корея. Дело было рассмотрено без публичных слушаний. Решение было основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

Как следует из материалов дела, гражданин республики Корея Ха Чжон Хюк долгое время жил и работал в России. Но из-за обнаруженного у него в 2014 году туберкулеза Роспотребнадзор вынес решение "о нежелательности его пребывания на территории РФ".

Это решение было принято органом власти во время лечения иностранца у себя на родине. Как сообщается в постановлении КС, несмотря на то, что он впоследствии выздоровел, запрет на его въезд на территорию РФ чиновники оставили в силе.

Ха Чжон Хюк посчитал неконституционным бессрочный запрет на свой въезд в РФ и обратился в КС.

В постановлении КС отметил, что в целях предотвращения угрозы здоровью населения законодатель вправе ограничивать въезд больных иностранцев в РФ. Между тем туберкулез относится к излечимым заболеваниям. И излечение от этой болезни может быть основанием для отмены подобных решений в отношении иностранцев.

Законодательство предусматривает отсрочку в принятии решения о пребывании заболевшего иностранца в РФ, если он лечится в России и обязуется пройти курс лечения до выздоровления, но если он уезжает лечиться за рубеж, то это автоматически ведет к принятию решения о нежелательности его пребывания на территории РФ.

По мнению КС, отсутствие для такого иностранца возможности отмены решения органов власти, несмотря на документально подтвержденный факт его излечения, создает препятствие для его въезда РФ.

Поэтому в этой части норма признана неконституционной. Законодателю предписано изменить закон, а дело заявителя должно быть пересмотрено.