Элла Кесаева добилась смягчения наказания за акцию в Беслане

Действия главы комитета "Голос Беслана" Эллы Кесаевой во время протестной акции переквалифицированы, в связи с чем наказание ей смягчено с исправительных работ на минимальный штраф.

1 сентября 2016 года активистки "Голоса Беслана", в том числе Кесаева, вышли на акцию протеста, надев футболки с обвинениями в адрес президента. Женщин, которые были заложницами и потеряли детей во время бесланского теракта, задержали с применением силы и приговорили к общественным работам. Активистки комитета приняли решение обжаловать приговор.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе №1. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, еще 810 человек получили ранения.

Созданная выжившими жертвами теракта общественная организация "Голос Беслана" выступает за проведение независимого расследования случившегося, считая, что власти могли предотвратить теракт и избежать такого числа жертв.

20 октября Верховный суд Северной Осетии частично удовлетворил жалобу Эллы Кесаевой. В частности, суд согласился переквалифицировать дело с части 2 статьи 20.2 КоАП (организация несогласованной акции) на часть 5 той же статьи (нарушение установленного порядка проведения акции).

В связи с этим суд также принял решение отменить наказание Кесаевой в виде исправительных работ и назначил ей только минимальный штраф по статье, 10 тысяч рублей.

Остальную часть заседания суда заняло рассмотрение ходатайств участников процесса.

Источник: Алан Цхурбаев; "Кавказский узел"