Международные НКО о российско-грузинском конфликте

"Россия нарушала права грузин в Южной Осетии в 2008 году во время российско-грузинского конфликта и продолжает нарушать сейчас" – утверждают Human Rights Foundation и UN Watch.

"Во время российско-грузинского конфликта в 2008 году, Россия вступила на территорию Южной Осетии, в регионе проводились этнические чистки грузинского населения. Российская армия не смогла выполнить свои обязательства, допустив грабежи и разрушения грузинских сел преступниками", — цитирует "Росбалт" совместный отчет международных неправительственных организаций Human Rights Foundation и UN Watch.

Там же отмечается, что и к настоящему моменту положение с соблюдением прав человека на этих же территориях мало изменилось в лучшую сторону. "Соблюдения прав человека в регионе постоянно ухудшается", — заключили правозащитники.

Ранее, 13 октября, на пленарном заседании осенней сессии ПАСЕ глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказал мнение о Южной Осетии, охарактеризовав ее с точки зрения наблюдения за правами человека "серой зоной" и "черной дырой".

В ходе конфликта, произошедшего в августе 2008 года между Грузией, с одной стороны, и самопровозглашенными республиками Южной Осетией и Абхазией, а также Россией, с другой, погибло 175 грузинских силовиков. Грузия потеряла контроль над значительной частью своей территории.