Ленинградский областной суд отменил запрет брошюр Свидетелей Иеговы

13 октября 2016 года Ленинградский областной суд отказался признать экстремистскими брошюры Свидетелей Иеговы "Конец близок" и "На что надеяться бездомным и бедным", изъятые таможней в марте 2015 года на международном автомобильном пропускном пункте Светлогорск.

Таможенники задержали грузовик, перевозивший брошюры и книги за перегруз и возбудили против религиозной организации дело о перемещении товаров через таможенную границу с нарушениями законодательства. Груз был таможенниками изъят.

По результатам проверки Ленинград-Финляндская транспортная прокуратура направила в Выборгский городской суд иск о признании брошюр "Конец близок" и "На что надеяться бездомным и бедным" экстремистскими.

3 февраля 2016 года Выборгский городской суд удовлетворил иск. Управленческий центр Свидетелей Иеговы обжаловал это решение в областном суде.

Интересы организации представляли юристы из Германии, Финляндии и России, представившие заключения экспертов о том, что текст брошюр не содержит экстремистских призывов.

Коллегия Ленинградского областного суда по гражданским делам вынесла постановление об отмене решения Выборгского городского суда.

Эксперты российского Центра "Сова" рассматривают ликвидацию некоторых организаций Свидетелей Иеговы в РФ за экстремизм, преследование членов их общин и запреты текстов – как религиозную дискриминацию.