Опять полицейских пытаются представить как отдельную уязвимую "соцгруппу"

В Вологодской области РФ против оппозиционера возбуждено уголовное дело "об унижении достоинства лиц, принадлежащих к одной социальной группе". Райпрокуратура посчитала законным отнесение полицейских к некоей отдельной "соцгруппе".

12 октября 2016 года прокуратура Вологодской области сообщила, что прокуратура Грязовецкого района признала законными постановления о возбуждении уголовных дел по ст. 319 УК (публичное оскорбление представителя власти) и ч. 1 ст. 282 УК (публичные действия, направленные на унижение достоинства лиц, принадлежащих к одной социальной группе) в отношении главы вологодского отделения Партии Прогресса Евгения Доможирова.

Поводом для возбуждения дела по ст. 319 УК послужила перепалка, возникшая между Доможировым и сотрудниками правоохранительных органов 30 июля 2016 года, когда сотрудники силовики приехали к дому Доможирова в деревне Троицкое с целью проведения обыска и повредили руку его пожилой матери, потребовавшей предъявить соответствующие документы.

Затем Доможиров опубликовал у себя на сайте материал об этом происшествии, охарактеризовав вологодских полицейских в резких выражениях. По факту этой публикации против него было возбуждено дело по ст. 282 УК об унижении достоинства лиц по признаку принадлежности к социальной группе.

Комментарий Информационно-аналитического центра "Сова":

"Мы считаем, что это дело возбуждено против Доможирова неправомерно, поскольку мы считаем, что полицейские не представляют собой уязвимой социальной группы, нуждающейся в защите в виде антиэкстремистских статей УК.

Мы также полагаем, что расплывчатый термин "социальная группа" должен быть исключен из состава этих статей. К тому же мы выступаем за то, чтобы унижение достоинства было выведено из УК в КоАП как правонарушение небольшой тяжести.

Отметим также, что истинной причиной преследования Доможирова, вероятно, является его оппозиционная и антикоррупционная деятельность".