Мурманск: почему не расследовано нападение на ЛГБТ-организацию

В Мурманске полиция начала расследовать нападение на офис ЛГБТ-организации, которое произошло полтора года назад. Расследование началось лишь после того, как правозащитница Виолетта Грудина подала жалобу в Европейский суд по правам человека на бездействие властей.

Об этом сообщает Интернет-журнал "7х7" со ссылкой на саму активистку. В конце сентября 2016 года, спустя месяц после того, как в СМИ появилась информация о том, что жалобу Грудиной приняли к рассмотрению в Страсбурге, полицейские опросили активистку и сфотографировали место преступления полуторагодичной давности.

– Очень жаль, что для того, чтобы наши правоохранительные органы стали работать, выполнять свои прямые обязанности по поимке преступников, приходится обращаться в международные инстанции, – прокомментировала правозащитница.

Жалоба в ЕСПЧ была подана 7 июля 2016 года. В конце августа суд принял ее к рассмотрению. Грудина сообщила в ЕСПЧ о нарушении статьи 3 ("Запрещение пыток") и статьи 14 ("Запрещение дискриминации") Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

3 апреля 2015 года двое неизвестных напали на офис организации "Центр социально-психологической помощи и правовой поддержки жертв дискриминации и гомофобии „Максимум“" в Мурманске. Они распылили в помещении удушливый газ, в результате нападения пострадали два человека.

Полиция тогда заявила, что не нашла виновных и отказала ЛГБТ-активистке в возбуждении уголовного дела, не усмотрев в нападении состава преступления.

В ноябре 2015-го Виолетта Грудина попыталась оспорить отказ о возбуждении уголовного дела в суде, но безуспешно. Ни городской, ни областной суды не удовлетворили жалобы. Виолетта Грудина считает, что власти проигнорировали весомые доказательства того, что нападение произошло на почве гомофобной ненависти.