В Кировской колонии умер больной заключенный, которому суд отказал в освобождении

Супруга Амура Хакулова сообщила адвокатам “Правовой инициативы по России” о смерти мужа в ЛИУ-12, которому 15 июня 2016 года Кирово-Чепецкий районный суд отказал в освобождении по состоянию здоровья.

Позже это решение утвердили судьи Кировского областного суда. У Хакулова был диагностирован ряд неизлечимых заболеваний, основной – хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии.

Адвокаты “Правовой инициативы” неоднократно указывали, что непредставление медицинской помощи в деле Амура Хакулова является прямым нарушением Статьи 3 Европейской конвенции по правам человека, которая запрещает пытки, жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение.

Ранее Европейский Суд в рамках срочных мер потребовал на определенный срок предоставить Хакулову гемодиализ. Процедура осуществлялась, но из-за недостатка финансирования была заменена на перитонеальный диализ.

Адвокаты работали над тем, чтобы помочь Амуру Хакулову получить медпомощь в колонии. Одновременно с этим была подана жалоба в ЕСПЧ, которую 16 сентября 2016 года ЕСПЧ коммуницировал (см. http://hudoc.echr.coe.int/eng?i=001-167314).В данной коммуникации Суд, в частности, попросил Россию ответить на ряд вопросов по неоказанию медицинской помощи заявителю.

“Врачи осмотрели Хакулова и рекомендовали перитонеальный диализ как наиболее подходящий метод пожизненной заместительной почечной терапии для Хакулова. Процедура перитонеального диализа предполагает, что в брюшную полость напрямую через трубку вводится специальный диализный раствор, который остается там от 4 до 12 часов. Тем не менее для это процедуры необходимы стерильные условия.

Мы не раз заявляли, что в условиях колонии проведение такой процедуры может быть проблематичным. Мы обращались в Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области и поднимали вопрос об освобождении Хакулова с учетом его состояния здоровья. Для этого были все основания и заключение врачебной комиссии, которая 4 мая 2016 года признала заболевание Хакулова препятствующим отбыванию наказания”, – говорит юрист "Правовой инициативы" Диана Костина.

В условиях СИЗО у Хакулова к концу 2014 года у него обнаружили хроническую почечную недостаточность, хроническую болезнь почек и другие заболевания. Однако серьёзные заболевания в СИЗО практически не лечили, в связи с чем они начали прогрессировать.

Именно поэтому в августе 2015 года к юристам “Правовой инициативы" обратилась супруга Амура Хакулова. Она жаловалась на то, что Хакулову не оказывали квалифицированную помощь, не предоставляли жизненно важное лекарство, назначенное врачами.