Права детей: о ситуации с детскими боями в Грозном

Уполномоченный по правам человека в Чечне Хамзат Хирохматов заявил, что участников детских боёв в Грозном нет никаких травм и что "при проверке никаких нарушений прав детей не выявлено".

Об этом 6 октября 2016 года г-н Хирохматов сообщил агентству ТАСС, подчеркнув, что "поединки были показательными".

Ранее уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова заявила, что начала проверку в связи с проведением детских боев в Грозном и направила запрос детскому омбудсмену в Чечне, – отмечает Радио Свобода

4 октября 2016 года в чеченской столице Грозном прошел турнир по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat 2016, в рамках которого состоялись поединки с участием детей, в том числе трёх сыновей главы Чечни Рамзана Кадырова. Дети чеченского лидера одержали победы.

5 октября 2016 года президент Союза смешанных боевых единоборств России Федор Емельяненко осудил бои с участием детей. По его словам, несмотря на то что поединки в рамках турнира в Грозном были заявлены как показательные, бои были реальными и проходили по правилам для взрослых спортсменов.

Федор Емельяненко назвал недопустимым присутствие в зале детей до 12 лет, даже в качестве зрителей. Двоюродный брат и советник Рамзана Кадырова, депутат Госдумы Адам Делимханов резко ответил на эту критику и даже пригрозил Емельяненко, – сообщает Радио Свобода