Дагестан: пропали четверо жителей республики

4 октября 2016 года в офис Правозащитного центра "Мемориал" в Махачкале обратились жители Хасавюрта, они сообщили об исчезновении при неизвестных обстоятельствах четверых своих родственников.

28 сентября около 19:00 жители Хасавюрта Пахрудин Махаев, Гашим Узданов, оба – 1993 г.р., по просьбе Ислама Магомедова, 1988 г.р., поехали с ним вместе на "Газели" за цементом.

Около 21:30 они прибыли на базу фасовки цемента в пос. Манас. Там их встретил владелец фасовочного цеха Шамиль Джамалутдинов, 1992 г.р. Около 22:00, погрузив цемент, молодые люди выехали с базы и отправились обратно в Хасавюрт. Примерно в 23:30 Ислам Магомедов позвонил жене, сказал, что они возвращаются и через час будут в Хасавюрте.

Но домой он так и не приехал, дальнейшие попытки связаться с ним успеха не имели. Примерно с полуночи до 10 утра следующего дня телефон Магомедова был выключен, но в течение ночи его иногда включали, тогда матери и жене Ислама приходили СМС-сообщения "Абонент снова в сети". Они звонили, но никто не брал трубку, а затем телефон опять выключался.

Телефон жены Ислама подключен к сервису, позволяющему узнать местоположение телефона ее мужа. С полуночи до 10:00 его телефон находился в Махачкале, в районе д. 46 по просп. Имама Шамиля, – недалеко от этого здания расположены ЦПЭ МВД и отдел полиции Советского района.

Примерно с 10:00 29 сентября телефон перестал отвечать совсем.

Телефон Шамиля Джамалутдинова перестал отвечать после 23:20. Камера видеонаблюдения зафиксировала, что его "Тойота-Ланкрузер 200" в 23:32 выехала на просп. Расула Гамзатова в Махачкале, но был ли хозяин за рулем машины, неизвестно.

29 сентября мать Ислама Магомедова обратилась в ОВД по Хасавюртовскому району и написала заявление о пропаже человека, но здесь его не приняли, посоветовав обратиться в ОВД по Хасавюрту.

В Хасавюртовском ГОВД заявление приняли, но талон-уведомление не выдали.

Кроме того, она обращалась в ЦПЭ в Хасавюрте. Везде сотрудники полиции говорили, что Ислама Магомедова и его друзей ищут, а один из полицейских в Хасавюртовском ГОВД сказал, что все они находятся в Махачкале, но сообщить что-либо еще отказался.

В тот же день родственники всех пропавших молодых людей обратились в ЦПЭ МВД в Махачкале, где им сообщили, что задержанных с такими данными нет.

Также родственники обратились в ОВД по Советскому району Махачкалы, к Уполномоченному по правам человека и прокурору республики.

Все пропавшие молодые люди – частные предприниматели: Пахрудин Махаев продает автомобили, Ислам Магомедов – хозяин цветочного магазина, Гашим Узданов производит и продает мебель, Шамиль Джамалутдинов владеет цехом по расфасовке цемента. Все четверо – последователи салафитского течения ислама. Махаев и Магомедов состоят на профилактическом учете МВД по РД.

3 октября интернет-СМИ "Кавказский узел" со ссылкой на неназванный источник в МВД Дагестана сообщило, что Магомедов и Джамалутдинов задержаны по подозрению в пособничестве НВФ и в их отношении вынесено постановление об аресте.

Родственники уже неделю ничего не знают о местонахождении пропавших, а те лишены квалифицированной адвокатской помощи.

Правозащитный Центр "Мемориал" зафиксировал всплеск похищений людей на Северном Кавказе во второй половине сентября 2016 года.