ЕСПЧ присудил заключенным компенсации за нарушение прав на медицинскую помощь

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) 4 октября 2016 года принял три решения о выплате компенсаций заявителям из России за ненадлежащую медицинскую помощь в местах заключения, на общую сумму в 52 тысячи евро.

Об этом пишет РАПСИ. В частности, Владимир Климов, согласно диагнозу страдал от рака почек, что, по российскому законодательству, позволило ему подать несколько прошений о досрочном освобождении. Тем не менее, во всех случаях суды отказались удовлетворить эти просьбы, ссылаясь на то, что он получал медицинскую помощь в местах заключения. Мужчина скончался в апреле 2015 года.

Артем Майленский, болевший ВИЧ и туберкулезом, несмотря на выводы медицинской комиссии, также получил отказа в досрочном освобождении по состоянию здоровья. Майленский умер в больнице в октябре 2015 года.

По двум этим случаям (в 2014 и 2015 годах) ЕСПЧ принимал решение о применении предварительных мер, требующих от властей Российской Федерации немедленного проведения осмотра заявителей независимыми медицинскими экспертами.

В обоих случаях привлеченные медицинские работники заключили, что заявителям не оказывалась надлежащая медицинская помощь.

Николай Пискунов после того, как у него было обнаружено серьезное онкологическое заболевание, подал прошение о досрочном освобождении, которое было отклонено судом на основании того, что он получал лечение в местах заключения. За время нахождения под стражей, Пискунов неоднократно подавал жалобы на ненадлежащий характер оказываемой ему медпомощи, которые остались без удовлетворения.

Во всех трех случаях жалобы были поданы по статье 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) в связи с ненадлежащим медицинским обслуживанием, а со стороны Пискунова дополнены еще несколькими заявлениями о нарушении его прав, касающимися, в частности, условий содержания в заключении и права на эффективное средство правовой защиты.

ЕСПЧ принял решение о выплате компенсаций в пользу заявителей, присудив сестре Климова и матери Майленского по 20 тысяч евро, а Пискунову – 12 тысяч евро.