Внучка председателя КГБ Серова подала в суд на "Эхо Москвы"

Иван Серов, НКВД-КГБВера Серова, внучка советского чекиста Ивана Серова, в 1954-1958 годах возглавлявшего КГБ, а в 1958-1963-м – ГРУ, подала в суд на "Эхо Москвы" и историка Бориса Соколова.

Как сообщают "Грани" , об этом сообщил в своем твиттере главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. "За очернение памяти деда", – пояснил он. Иных деталей Венедиктов не указал.

14 июля 2016 года Борис Соколов выступал на "Эхе" в эфире программы Виталия Дымарского. Собеседники обсуждали книгу дневников Серова, изданную в мае нынешнего года под названием "Записки из чемодана".

Как утверждалась, дневники внучка чекиста нашла в тайнике, устроенном в гараже на даче. Текст подготовил к печати и снабдил комментариями журналист, единорос Александр Хинштейн, член центрального совета Военно-исторического общества.

Историк Борис Соколов считает "Записки из чемодана" фальшивкой. По его мнению, это "вольная биография Серова, написанная в виде его мемуаров". Целью публикации, по мнению историка Бориса Соколова, было "реабилитировать по возможности Серова – показать, что он не палач, а большую государственную работу выполнял, – и сами органы".

Борис Соколов заявил, что Серов "прославился прежде всего арестами, расстрелами, депортациями". По словам Бориса Соколова, Серов участвовал в чистках 1939-1941 годов на Западной Украине, в организации расстрелов поляков в Катыни и Харькове, депортации ряда народов, в том числе немцев Поволжья, чеченцев и крымских татар.

Борис Соколов считает, что чекист Серов и "в Польше принимал участие в организации депортаций бойцов Армии Крайовой. В Германии тоже занимался депортацией и репрессиями", – утверждает историк Борис Соколов.

* * *

– СМ. также о чекистской деятельности Серова: Никита Петров. Первый председатель КГБ генерал Иван Серов.

– СМ. также о роли чекиста Ивана Серова: Александр Гурьянов, Александр Кокурин. Эвакуация тюрем. 1941.