В Самаре полиция пришла за Людмилой Кузьминой прямо в самолет

Людмила КузьминаВ аэропорту "Курумоч" Самары обыскали и допросили бывшего руководителя самарского фонда по защите прав избирателей "Голос-Поволжье" Людмилу Кузьмину.

В Самару она прилетела из Москвы. Об этом сообщает 3 октября 2016 года Каспаров.ру со ссылкой на Кузьмину. Поводом для действий сотрудников полиции и Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) стало заявление главы самарского отделения печально известного НОД г-на Гуренкова, который каким-то образом узнал о возвращении Кузьминой в Самару.

Полиция задержала вылет Людмилы Кузьминой из Москвы: ее паспорт проверяли до тех пор, пока она не опоздала на самолет.

В Самаре же пять полицейских пришли в салон самолета после посадки и заявили, что Кузьмина перевозит крупную сумму денег в иностранной валюте и задержали её. В окружении полицейских Кузьмину провели в аэропорт, где допрашивали два часа. Потом "передали" судебному приставу, которого сопровождал журналист с гостелеканала "Губерния" с камерой.

Судебные приставы вручили Людмиле Кузьминой предписание о погашении в течение пяти дней долга по налогу на прибыль НКО "Голос-Поволжье" в сумме 2 млн 222 тысяч 521 рубль плюс пени и штрафы. В противном случае к ней пообещали применить меры принудительного взыскания, в числе которых: ограничение на выезд за пределы России, арест счетов, имущества и запрет на регистрационные действия.

Людмилу Кузьмину обязали явиться на прием в ФСПП с документами на имущество, подлежащее описи.

Серьезные преследование "Голоса-Поволжье" начались после принятия закона "об иностранных агентах". НКО отказалась вступать в реестр, после чего начались проверки. В адрес Кузьминой внесли предупреждение "о недопустимости использования средств из иностранных источников без регистрации в качестве иностранного агента и недопустимости участия в выработке решений органов государственной власти и законодательных инициатив, то есть участия в выборах и референдумах, политической деятельности". И суд признал такое предупреждение законным.

Налоговики сочли благотворительное пожертвование, которое получил московский "Голос" и частично передал самарцам, доходом "Голоса-Поволжье" и вменили НКО неуплату налогов на 2,2 млн рублей.

Претензии были связаны с получением денег от Агентства международного развития США (USAID). USAID работало в рамках межправительственного соглашения между Россией и США, заключенного в апреле 1992 года.

Своё решение налоговики обосновали "Стратегией национальной безопасности РФ" и заявили, что гранты, полученные самарским "Голосом", не отвечают интересам России и выполнены в интересах США, – сообщают журналисты.

"Голос-Поволжье" активно вел наблюдение за честностью и прозрачностью выборов.

2015 год и начало 2016 года охарактеризовались усилением государственного контроля (зачастую произвольного) за деятельностью некоммерческих организаций в России и созданием новых правовых проблем их существования, что поставило под вопрос легальное существование и осуществление в России деятельности НКО в качестве необходимого элемента независимого гражданского общества, – подчеркивается в исследовании "Развитие гражданского активизма вопреки: российские НКО после законодательства об "иностранных агентах".

К концу 2015 года в реестре "агентов" было уже 109 организаций. Организации, которые были назначены чиновниками минюста "агентами", подвергались несоразмерно крупным штрафам, сталкивались с репутационными и финансовыми издержками, некоторые вынуждены были объявить о ликвидации.

Наиболее целенаправленным преследованиям подвергаются экологические и правозащитные НКО. Генеральная Ассамблея ООН на 70-й сессии в 2015 году приняла Резолюцию, которая признает важную роль правозащитников и необходимость их защиты. Резолюцию поддержали 117 стран стран мира.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс в специальном Докладе в 2015 году подчеркнул, что "новые нормы привели к закрытию целого ряда правозащитных организаций, а другие НКО теперь занимаются самоцензурой, перестраховываются, отказываясь участвовать в мероприятиях, которые могут быть расценены как "политические".

Международное правозащитное общество "Мемориал" в своём специальном заявлении подчёркивало: "<...> Концепция закона "об иностранных агентах" по сути не исходит из принципа верховенства права. Не существует ни одной проблемы, которую бы этот закон решал. Цели его инициаторов были сугубо политическими и конъюнктурными, а его формулировки вносят заведомо очевидную правовую неопределенность. Закон "об иностранных агентах" фактически вводит презумпцию виновности искусственно выделенной группы организаций <...>".

Крупнейшая в мире Международная правозащитная организация Amnesty International подчеркивает, что "так называемый "закон об иностранных агентах" — одна из серии мер, нацеленных на подавление гражданского общества и свободы выражения мнения в стране".

Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его в том числе в Европейском суде по правам человека.

Правозащитники подчеркивают, что закон носит очевидно дискриминационный характер и имеет крайне негативный исторический контекст.

90 членов Русского ПЕН-центра, к которым присоединились историки, члены Вольного исторического общества, а также российские ученые, обратились к руководству Министерства юстиции РФ с требованием прекратить произвол в отношении общественных организаций, причисляемых к "иностранным агентам".