Расизм и ксенофобия. Итоги сентября 2016-го от Центра "Сова"

В сентябре 2016 года от нападений ультраправых пострадало не менее 8 человек в Москве, Санкт-Петербурге, Омской области и Краснодарском крае. C начала 2016 года от расистского насилия погибло 4 человека и были ранены или избиты 43 человека, 3 получили серьезную угрозу убийством.

Расистские нападения были зафиксированы в 11 регионах России, сообщает Информационно-аналитический центр "Сова".

В сентябре от рук вандалов-ксенофобов пострадало пять объектов в Калининградской и Кемеровской областях, Пермском крае и Республике Татарстан. Отмечается, что в Калининграде дважды за неделю были осквернены братские могилы и монумент павшим воинам, расположенные недалеко друг от друга.

Всего же с начала года были зафиксированы атаки не менее чем на 26 объектов в 17 регионах страны.

В сентябре продолжилась рейдовая активность националистов. Так, 14 сентября в Москве проект "Цитадель" во главе с лидером Владимиром Ратниковым провел рейд по поиску мест нелегальной торговли дынями и арбузами.

<...>

В сентябре был вынесен один приговор за насилие, в котором был учтен мотив ненависти. В Московской области группа из шести ультраправых, устроившая акцию "белый вагон", была приговорена к различным срокам лишения свободы.

Всего с начала года за расистское насилие было вынесено не менее 14 приговоров против 38 человек в 12 регионах страны.

За ксенофобную пропаганду в сентябре 2016 года было вынесено не менее 10 приговоров в 8 регионах страны против 10 человек. Обращает на себя внимание приговор уже упоминавшемуся бывшему лидеру РФО "Память" и лидеру московского отделения Комитета "Нация и свобода" (КНС) Владимиру (Ратникову) Комарницкому. 27 сентября 2016 года был он был приговорен к условному сроку лишения свободы на один год за публикацию в соцсети песен групп "Коловрат" и "Банды Москвы".

Всего в 2016 году по делам о расистской пропаганде было вынесено не менее 141 приговора против 157 человек в 56 регионах страны.

В течение сентября Федеральный список экстремистских материалов пополнялся три раза (2, 9 и 29 сентября), в него были включены пп. 3189-3877 <...>