Травля и нападение привели к закрытию выставки

Джок Стёрджес

Выставка работ американского фотохудожника Джока Стёрджеса "Без смущения" в московском Центре фотографии им. братьев Люмьер закрыта после кампании травли и нападений радикалов на выставку в российской столице.

О закрытии выставки сообщила на своей ФБ-странице медиаменеджер Ольга Григорьева. "Понимаете, весь Центр фотографии важнее одной конкретной выставки, – пояснила она. – Пусть и очень важной и качественной".

Как сообщают "Грани" , около полудня 25 сентября 2016 года вход на выставку заблокировали около 30 боевиков. Часть их, в однотонной униформе с нашивками "Оперативный молодежный отряд", принадлежала к организации "Офицеры России", возглавляемой членом Общественной палаты Антоном Цветковым; другая, в камуфляже, – к некоему "Центру профилактики правонарушений".

В ходе состоявшейся после закрытия выставки пресс-конференции боевик провластного движения SERB облил несколько экспонатов мочой. Его задержали и передали полиции.

Как позже передал Интерфакс, на задержанного оформили протокол по части 1 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), предусматривающей от 500 до 1000 рублей штрафа или до 15 суток ареста. Разбирательство состоится в Замоскворецком райсуде Москвы. Агентство не уточняет ни имени радикала, ни того, был ли он после оформления протокола отпущен или же его задержали до суда.

Известно, что боевик SERB явился в Центр Люмьеров вместе с поддерживающим это движение депутатом муниципального собрания района Замоскворечье Игорем Брумелем. Брумелю никаких нарушений не вменили, однако другим районным депутатом будет сообщено о действиях их коллеги.

Сообщалось, что Общественная палата подтвердила отсутствие на выставке тех фотографий Стёрджеса, из-за которых на Центр Люмьеров были поданы доносы.

Скандал вокруг фотовыставки, открывшейся 8 сентября 2016 года , начался накануне, когда с требованием закрыть мероприятие выступила печально известная Елена Мизулина, ныне член верхней палаты парламента, сенатор. Она заявила, что в действиях организаторов присутствует состав уголовного преступления, и пообещала обратиться к генпрокурору Юрию Чайке с требованием провести проверку по факту проведения выставки.

Позже в тот же день новый детский омбудсмен, жена священника РПЦ, Анна Кузнецова заявила, что говорила с прокуратурой о проверке Центра Люмьеров. В отличие от Мизулиной, однако, она обвинила организаторов выставки не в уголовном преступлении, а в административном правонарушении. При этом чиновница перепутала статьи КоАП.

Выставка должна была экспонироваться в Москве до 30 октября.