О проблеме отсутствия лекарств для заключенных

В Тамбове ВИЧ-позитивный осужденный получил компенсацию за отсутствие лекарств в колонии. 20 тысяч рублей вместо миллиона.

23 сентября 2016 года Тамбовский областной суд обязал медико-санитарную часть № 68 ФСИН России выплатить ВИЧ-позитивному мужчине 20 тысяч рублей за отсутствие антиретровирусных препаратов в колонии.

Таким образом, апелляционная инстанция отменила решение Октябрьского райсуда Тамбова, отказавшегося удовлетворить иск пострадавшего о компенсации морального вреда. Об этом сообщает представитель истца, адвокат Сергей Локтев, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона Права".

37-летнему мужчине установлен диагноз ВИЧ (4 Б стадия). Кроме того, он является инвалидом третьей группы и имеет хронический гепатит B и C. С 2011 года в чувашской колонии он принимал антиретровирусные препараты, назначенные ему врачебной комиссией в рамках нацпроекта "Здоровье". Через три года его этапировали в тамбовскую колонию № 5. С апреля 2015 года осужденный перестал получать лекарства.

Состояние мужчины оценивалось как критическое: ВИЧ-иммунитет — 137 единиц, стойко выраженные нарушения функций организма (по ВИЧ — от 70 до 80%, по гепатиту — от 40 до 60%).

В медсанчасти № 68 ФСИН России пояснили, что "получен не весь перечень необходимых препаратов, поэтому АРВ-терапия осужденному не возобновлена". Выяснилось, что в 2015 году чиновники Минздрава РФ провалили закупку лекарств для осужденных с ВИЧ.

В начале 2016 года правозащитники через суд добились освобождения мужчины в связи с тяжелой болезнью. Он обратился в суд с иском о компенсации морального вреда за непредоставление лекарств в колонии. Свои нравственные страдания экс-осужденный оценил в миллион рублей.

В мае 2016 года Октябрьский районный суд Тамбова не удовлетворил иск пострадавшего, и адвокат Сергей Локтев направил апелляционную жалобу в Тамбовский областной суд.

В практике правозащитной организации "Зона Права" это уже второе судебное решение, в соответствии с которым осужденному полагается денежная компенсация за отсутствие антиретровирусных препаратов в колонии. Ранее женщина с ВИЧ взыскала 30 тысяч рублей в свою пользу в Кабардино-Балкарии.