Верховный Суд против депортации из Петербурга жителя Киргизии

Верховный суд РФ отменил решение нижестоящих судов об экстрадиции из Петербурга в Киргизию местного жителя, обвиняемого тамошними чиновниками в "участии в беспорядках" 2010 года.

Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на пресс-службу суда. "Постановление Санкт-Петербургского городского суда от 6 ноября 2013 года, апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 февраля 2014 года в отношении Ботира Тургунова отменить", – говорится в определении ВС РФ.

Как сообщала правозащитная организация Amnesty International, Ботир Тургунов бежал в Россию после жестоких столкновений между киргизами и узбеками в южных районах Кыргызстана в июне 2010 года.

По данным Верховного суда РФ, в апреле 2012 года в отношении Тургунова правоохранительными органами Киргизии заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

20 апреля 2012 года он был объявлен в международный розыск.

23 января 2013 года Тургунов был задержан на вокзале в Санкт-Петербурге, двумя днями позже Красногвардейский райсуд города санкционировал его арест.

В июле 2013 года заместителем генерального прокурора РФ было принято решение о выдаче Тургунова правоохранительным органам Кыргызской Республики для привлечения к уголовной ответственности. Данное решение подтвердил горсуд Петербурга.

Тургунов обратился в Европейский Суд по правам человека, заявив, что его экстрадиция может привести к пыткам на родине в связи с его узбекским происхождением.

В 2015 году суд признал правоту Тургунова. Судьи сочли, что его экстрадиция нарушит статью 3 Конвенции (запрет пыток), исключив его возможность экстрадиции из России.

Межэтнические столкновения между киргизами и узбеками вспыхнули на юге Кыргызстана 15 июня 2010 года в городе Ош. Противоречия были обострены в связи с напряженной ситуацией в стране после того, как президент Курманбек Бакиев был свергнут в ходе мирной революции.