Минюст хочет обжаловать в Конституционном суде решение Евросуда по делу ЮКОСа

Российский Минюст прорабатывает возможность обращения в Конституционный суд по поводу решения ЕСПЧ о выплате компенсаций экс-акционерам компании ЮКОС за незаконные налоговые претензии.

Как пишет Право.ру, об этом говорится в ответе пресс-службы ведомства на запрос РИА Новости.

"Совместно с компетентными госорганами изучаются различные варианты дальнейших действий по защите национальных интересов", – следует из ответа Минюста. При этом ведомство не исключает возможность обращения и в КС в рамках полномочий судебной инстанции.

1 июля 2014 года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа 1,87 млрд евро в качестве компенсации. ЕСПЧ тогда признал, что российские суды при рассмотрении вопросов налогообложения компании в 2000 году нарушили статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека (см. "ЕСПЧ присудил бывшим акционерам ЮКОСа 1,87 млрд евро").

Впоследствии коллегия ЕСПЧ отклонила жалобу российского Минюста на это постановление.

В июне этого года Комитет министров Совета Европы в очередной раз призвал Росиию не затягивать исполнение решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа и составить график выплат компенсаций бывшим акционерам компании.

Комитет также попросил в письменном виде объяснить, каким образом исполнение решения по этому делу затрагивает "конституционные вопросы". Эта просьба связана с тем, что ранее министр юстиции Александр Коновалов уже допускал обращение своего ведомства в Конституционный суд РФ по вопросу о возможности неисполнения данного решения.