В ОБСЕ заявили о нарушениях при подсчете голосов на выборах в Думу

Наблюдавшая за выборами в России миссия ОБСЕ признала повышение прозрачности и упорядоченности голосования, но при этом отметила многочисленные процессуальные нарушения при подсчете голосов.

Об этом говорится в предварительном отчете о результатах выборов 18 сентября, сообщает Закс.

"Местные органы власти были замечены в злоупотреблении административным ресурсом, они не всегда относились к соперникам непредвзято. День выборов в целом проходил в соответствии с правилами, однако многочисленные процессуальные нарушения были отмечены при подсчете голосов", – говорится в заявлении ОБСЕ.

В заявлении ОБСЕ также отмечается, что российская нормативно-правовая база создает достаточно оснований для проведения выборов, но избирательный процесс оказался под отрицательным влиянием ограничения основных свобод и политических прав, жесткого контроля за СМИ и давлением на гражданское общество, сообщает РБК.

В то же время ОБСЕ положительно оценила работу Центризбиркома под руководством Эллы Памфиловой. По мнению главы наблюдательной миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Мариетты Тидеи, ЦИК под новым руководством работал в прозрачном и профессиональном стиле, заслужив доверие у заинтересованных сторон.