В Петербурге проходит антидискриминационный фестиваль ЛГБТ

В Петербурге проходит VIII правозащитный международный фестиваль "КвирФест-2016".

Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

За 10 дней, с 15 по 25 сентября, "КвирФест" покажет своим гостям 15 разных мероприятий – это дискуссии, фотовыставки, спектакли и даже автобусные экскурсии. Тема VIII "КвирФеста" – "Видеть невидимое", его цель – дать возможность гостям фестиваля увидеть, как живут люди из ЛГБТ-сообщества с ВИЧ, с инвалидностью, каковы проблемы ЛГБТ-родителей и т.д.

Одна из координаторов фестиваля Ника Юрьева говорит, что в этом году "КвирФест" впервые повернулся лицом к инвалидам, сделав свои пространства более доступными – оборудовав их пандусами, обеспечив ключевые мероприятия сурдопереводом.

По словам Ники Юрьевой, проблемы ЛГБТ и ксенофобии в российском обществе не спокойно обсуждаются в принципе, но есть еще более скрытые темы – иерархия внутри самого ЛГБТ-сообщества, замалчивание проблем ЛГБТ-родительства, стигматизация и неприятие некоторых групп.

В числе дискуссий фестиваля значатся такие, как "Жизнь с ВИЧ", "Трансгендерные люди: кому принадлежит тело?", "Открытость ЛГБТ-семей: риски и возможности". Одним из главных событий фестиваля должна стать фотовыставка The Kids, посвященная семейным отношениям. Автор проекта, американский фотограф Габриэла Херман делала свои работы на основе автобиографий и семейных фотоальбомов, проект выступает против процессов замалчивания информации об ЛГБТ-родительстве.

Среди участников фестиваля – люди из разных городов России: Петербурга, Москвы, Владивостока, Новосибирска, из стран постсоветского пространства: Казахстана, Беларуси, Украины, есть также гости из Великобритании, Исландии и США.