Чиновники решили, что "Эковахта" – "иностранный агент"

Минюст внес в реестр так называемых "иностранных агентов" широко известную в России межрегиональную природоохранную и правозащитную общественную организацию "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

Об этом пишет Право.ру. Решение было принято чиновниками 13 сентября 2016 года. "Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Управлением Минюста России по Республике Адыгея внеплановой документарной проверки", – стандартным для таких случаев текстом заявило ведомство.

Недавно "Эковахта" совместно с "Гринпис России" организовала борьбу с пожарами в Краснодарском крае, однако организации столкнулись с серьезным противодействия местных властей, пишет "Коммерсант". Экологам мешали работать в крае: их задерживали полицейские, люди, представлявшиеся казаками, попытались блокировать базу.

В ночь на 9 сентября 2016 года группа вооруженных людей в масках напала на базу экологов, выкрикивались ксенофобские оскорбления, волонтеров избили, крушили оборудование и транспорт лагеря, украли личные вещи добровольцев.

Руководитель природоохранной программы "Гринпис" Михаил Крейндлин на пресс-конференции заявил, что экспедиция вынуждена прервать свою работу по тушению тросниковых пожаров из-за постоянного давления. По его данным, тростниковый пожар в Приморско-Ахтарском районе разросся с 75 га до 500 гектаров.

"Эковахта по Северному Кавказу" – одна из самых активных организаций на Юге России. Активисты противодействовали значительному количеству вредных для экологии проектов... Боюсь, что противники в итоге смогли создать серьезные проблемы для организации", – заявил член президентского Совета по правам человека руководитель "Гринпис России" Сергей Цыпленков.

СМ. подробности кампании травли экологов в Краснодарском крае в материале "Эковахты".

В 2015 году процесс охоты "иностранных агентов" в некоммерческом секторе России вошел в активную фазу. К концу 2015 года в реестре "агентов" было уже 109 организаций. Организации, которые были назначены чиновниками минюста "агентами", подвергались несоразмерно крупным штрафам, сталкивались с репутационными и финансовыми издержками, некоторые вынуждены были объявить о ликвидации.

Наиболее целенаправленным преследованиям подвергаются экологические и правозащитные НКО. Генеральная Ассамблея ООН на 70-й сессии в 2015 году приняла Резолюцию, которая признает важную роль правозащитников и необходимость их защиты. Резолюцию поддержали 117 стран стран мира.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс в специальном Докладе в 2015 году подчеркнул, что "новые нормы привели к закрытию целого ряда правозащитных организаций, а другие НКО теперь занимаются самоцензурой, перестраховываются, отказываясь участвовать в мероприятиях, которые могут быть расценены как "политические".

Международное правозащитное общество "Мемориал" в своём специальном заявлении подчёркивало: "<...> Концепция закона "об иностранных агентах" по сути не исходит из принципа верховенства права. Не существует ни одной проблемы, которую бы этот закон решал. Цели его инициаторов были сугубо политическими и конъюнктурными, а его формулировки вносят заведомо очевидную правовую неопределенность. Закон "об иностранных агентах" фактически вводит презумпцию виновности искусственно выделенной группы организаций <...>".

Крупнейшая в мире Международная правозащитная организация Amnesty International подчеркивает, что "так называемый "закон об иностранных агентах" — одна из серии мер, нацеленных на подавление гражданского общества и свободы выражения мнения в стране".

Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его в том числе в Европейском суде по правам человека.

Правозащитники подчеркивают, что закон носит очевидно дискриминационный характер и имеет крайне негативный исторический контекст.

90 членов Русского ПЕН-центра, к которым присоединились историки, члены Вольного исторического общества, а также российские ученые, обратились к руководству Министерства юстиции РФ с требованием прекратить произвол в отношении общественных организаций, причисляемых к "иностранным агентам".

В целом, 2015 год и начало 2016 года охарактеризовались усилением государственного контроля (зачастую произвольного) за деятельностью некоммерческих организаций в России и созданием новых правовых проблем их существования, что поставило под вопрос легальное существование и осуществление в России деятельности НКО в качестве необходимого элемента независимого гражданского общества, – подчеркивается в исследовании "Развитие гражданского активизма вопреки: российские НКО после законодательства об "иностранных агентах".