"Юбилейный" отказ в возбуждении уголовного дела признан незаконным

Заместитель прокурора Йошкар-Олы Эдуард Петров отменил десятое (!) постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению местного жителя Евгения Дыдычкина о его избиении сотрудниками полиции.

Правозащитники подчеркивают, что это уже десятое "отказное" постановление следователей Следственного комитета, которое признано незаконным.

В 2013 году в представительство "Комитета против пыток" в Республике Марий Эл за юридической помощью обратились два йошкаролинца – Евгений Дыдычкин и Михаил Мальцев. Они рассказали, что 14 января того же года были избиты сотрудниками дорожно-патрульной службы.

После инцидента двух мужчин доставили в городской отдел полиции № 1, где на них были составлены протоколы "о совершении административного правонарушения, выразившегося в неповиновении сотрудникам полиции". На следующий день Евгений и Михаил зафиксировали многочисленные телесные повреждения в медицинском учреждении, а также обратились в следственные органы с сообщением о преступлении.

По данному факту в следственном отделе по г. Йошкар-Ола СУ СК РФ по Республике Марий Эл была проведена крайне поверхностная проверка и вынесен отказ в возбуждении уголовного дела.

Поскольку следователь даже не опросил заявителей, не установил и не опросил людей, которые находились в тот момент на месте проишествия, не назначил дополнительного судебно-медицинского освидетельствования и не произвел еще массу проверочных мероприятий, правозащитники, представляющие интересы заявителей, добились признания этого "отказного" решения незаконным, и оно было отменено.

Однако в последующем за три года следователи вынесли еще девять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые также признавались незаконными.

Последнее "отказное" постановление юристы Комитета по предотвращению пыток обжаловали в прокуратуру и Следственный комитет и получили два противоположных ответа.

Заместитель руководителя следственного отдела по Йошкар-Оле СУСК РФ по Республике Марий Эл Андрей Милютин посчитал, что "принятое следователем решение об отказе в возбуждении уголовного дела от 30.05.2016 является законным и обоснованным, оснований для признания указанного постановления незаконным и необоснованным и его отмены не имеется".

У заместителя прокурора Йошкар-Олы Эдуарда Петрова оказалось иное мнение по этому поводу: "жалоба Яликова Д.В. в интересах Дыдычкина Д.В. подлежит удовлетворению", постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, а материалы направлены в Следственный комитет для производства дополнительной проверки.

"За три года проведения доследственной проверки по заявлению Евгения Дыдычкина следователи и руководство Йошкар-олинского отдела могут "похвастаться" уже десятым постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, которое признано незаконным. Уверен, что такую работу следователей нельзя признать эффективной, в связи с чем мы обратимся к руководителю республиканского СУСКа с просьбой провести служебную проверку в отношении заместителя руководителя и следователя этого следственного отдела", – комментирует юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Яликов.