Художнице грозят судом за диктатора в образах популярных мемов

Художница из Новосибирска Маяна Насыбуллова занимается изготовлением нетрадиционных стилизованных бюстиков Ленина. Мэр города и региональные коммунисты грозят Маяне привлечением к суду.

Об этом сообщает корреспондент Каспаров.ру Сергей Богданов.

В работах художницы вождь диктатуры пролетариата представлен в самых неожиданных образах героев поп-культуры: в обличье Пикачу, Гагарина, Боба Марли, клоуна Рональда, Дэдпула, Боуи и, конечно, Ленин в образе мухомора.

Ленин в качестве образа советского прошлого, смешанного с современными медийными мемами, по словам художницы, пользуется спросом. За лето Маяна продала около сотни таких работ.

Впервые художница привлекла к себе внимание местных коммунистов после открытия 21 мая выставки в новосибирской галерее современного искусства 2SoMA. Следом за представлением публике раскрашенных бюстов Ильича почти сразу последовала отрицательная реакция новосибирского мэра Анатолия Локотя (выдвиженца партии КПРФ). Последний назвал экспозицию "глумлением над историей" и заявил о желании воспользоваться административным ресурсом, дабы прекратить "такое кощунство".

Со слов градоначальника — подобное говорит о низком культурном уровне авторов и организаторов и является надругательством над "святыми вещами, связанными с историей".

Несмотря на попытки художницы отшутиться, что таким образом она делает Ильича ближе современному обществу, в новосибирской прессе появились сообщения о том, что местные представители КПРФ готовы подать иск в суд с формулировкой "оскорбление Ленина как значительной фигуры XX века".

Инициатором преследования НДН.Инфо называет депутата Законодательного собрания Андрея Жирнова (также являющегося советником новосибирского мэра), который утверждает: "Есть вещи, над которыми смеяться опасно"; Ленин — это человек, которого "уважает весь мир", а у художницы, посмевшей таким образом отразить облик вождя, "недостаточный интеллектуальный уровень".

Насыбуллова и раньше работала с предметами советского быта, но в менее экспрессивной манере. К примеру, символически заковывала в янтарь небольшие предметы ушедшей советской эпохи — монеты, значки, марки и фотографии. В июне 2016 года в Москве проходила ее выставка "Актуальный Янтарь".