Что делать, если вас поставили на "профучет" в МВД

"Что делать, если полицейский пытается поставить вас на профучет? На что он имеет право, на что – нет? Как защитить свои права? Как обжаловать, в том числе через суд, постановку на профучет?" Правозащитный Центр "Мемориал"(Москва) подготовил инструкцию для людей, поставленных МВД на профилактический учет.

Профилактика терроризма в республиках Северного Кавказа приобрела формы, выходящие за рамки закона. Сотрудники полиции массово ставят граждан на профилактический учет в качестве потенциальных террористов. Поводы для постановки на учет бывают самыми разными – принадлежность к определенным течениям в исламе, борода определенной длины или определенная одежда. Очень часто они не имеют никакого реального законного обоснования. В итоге, в списках оказывается огромное количество случайных людей.

После постановки на учет полицейские начинают систематически нарушать права граждан. Они регулярно вызывают и доставляют людей в отделы внутренних дел, требуют, чтобы они писали письменные объяснения, берут отпечатки пальцев и образцы для проведения ДНК-анализа. Людей фотографируют, снимают на видеокамеру.

Случается, что у них требуют, чтобы они подстригли бороду и начали носить другую одежду.

Граждане вынуждены часами оставаться на постах ДПС и в полиции. Нередко в эти процедуры вовлекают и их родственников, в списках оказываются жены поставленных на учет мужчин и их малолетние дети. При этом сотрудники полиции не дают вразумительных пояснений, какие претензии у них к людям, и не выдают никаких официальных документов о постановке на учет.

Такие действия сотрудников полиции нарушают права граждан на свободу и личную неприкосновенность, на свободу вероисповедания и передвижения, на неприкосновенность частной жизни, на получение информации, касающейся прав и свобод граждан. Между тем все эти права охраняются и Конституцией Российской Федерации, и нормами международного права, в частности Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Что делать, если полицейский пытается поставить вас на профучет? На что он имеет право, на что – нет? Как защитить свои права? Как обжаловать, в том числе через суд, постановку на профучет?

Эту и другую полезную информацию вы найдете в инструкции.  Инструкция снабжена образцами заявлений в полицию и в суд.

Правозащитный центр "Мемориал"давно отслеживает ситуацию с нарушениями в ходе профилактики терроризма на Северном Кавказе. В наши офисы ежедневно обращаются люди, неправомерно поставленные на профилактический учет. Некоторые дела мы ведем в суде (см. например, дело Данияла Алхасова). В докладе "Контртеррор на Северном Кавказе: Взгляд правозащитников. 2014 г. – первая половина 2016 г."мы описали проблему профучета и давление на салафитскую общину в Дагестане.

На круглом столе, который "Мемориал" провёл в июне совместно с "Новой газетой" при экспертной поддержке Международной кризисной группой, эксперты в один голос заявляли, что незаконная постановка людей на профилактический учет и следующее за этим нарушение их прав являются одними из главных причин радикализации молодежи на Кавказе, особенно в Дагестане.