Суд подтвердил право призывников фотографировать свои личные дела

Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение Калининского районного суда о признании незаконным запрет начальника отдела военного комиссариата фотографировать призывникам свои личные дела.

О этом сообщает юрист правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Александр Горбачев.

Петербургский призывник Артем Ефимов в течение 2015 года неоднократно обращался в военкомат с просьбой ознакомить его с личным делом и зафиксировать его содержимое на фотокамеру, однако военные чиновники, разрешая знакомиться с документами, запрещали фотокопирование, объясняя это тем, что данная процедура не предусмотрена действующим законодательством.

Призывник, не согласившись с действиями военного чиновника, обратился в Калининский районный суд с административным иском, указав, что начальник отдела военного комиссариата необоснованно ограничивает его конституционное право на доступ к информации, так как такого рода ограничения могут быть предусмотрены исключительно федеральным законом. Истец также подчеркнул, что личное дело призывника не содержит государственной, военной либо иной тайны.

31 марта 2016 года Калининский районный суд Санкт-Петербурга в полном объеме удовлетворил требования Ефимова и обязал начальника отдела военного комиссариата предоставить право на фотофиксацию своего личного дела.

Спустя пять месяцев Санкт-Петербургский городской суд, рассмотрев апелляционную жалобу военного комиссариата, подтвердил законность вынесенного решения. "Это дело носило стратегический характер для защиты прав призывников", – поясняет юрист "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Александр Горбачев, представляющий интересы призывника Ефимова в судебном процессе.

– "Судебным актом подтверждено право призывников на получение копий документов, хранящихся в их личных делах, что позволит эффективнее контролировать действия чиновников в рамках призывных кампаний".