Солдата избили в новосибирской части спецназа ГРУ

Солдат из Копейска попал в госпиталь после избиения в воинской части подразделения специального назначения в Новосибирске.

Родственники солдата добиваются возбуждения уголовного дела, сообщает РИА "Новый день". Как сообщил правозащитник Алексей Ковалев, к нему обратился отец южноуральского солдата, подозревающий, что расследование инцидента пытаются "спустить на тормозах".

21-летнего жителя Копейска призвали в армию весной этого года. Для прохождения службы направили в Новосибирск – в войсковую часть спецназа Главного разведывательного управления Генштаба. По заявлению потерпевшего, в середине августа 2016 года во время стрельб на полигоне солдата жестоко избил сержант. По словам родственников, младший командир бил солдата ногами по голове, когда тот стрелял по мишеням из положения лежа.

В части настаивают, что сержант "лишь хлопнул срочника ладонью по голове", из-за чего молодой человек упал и ударился. О случившемся призывник, состояние здоровья которого резко ухудшилось, смог рассказать близким лишь неделю спустя. Только после приезда отца в часть, солдата поместили в Новосибирский госпиталь. У парня диагностировано сотрясение мозга.

"Мы готовим обращения в главную военную прокуратуру, командованию ГРУ, Уполномоченному по правам человека в Челябинской области, – с просьбой настаивать на возбуждении уголовного дела, чтобы случай не был тихо забыт. У нас наработана уже богатая практика по таким случаям, думаю, возбуждения уголовного дела мы добьемся, – рассказал правозащитник Алексей Ковалев.

– Нам также важно добиться, чтобы после выздоровления военнослужащего перевели в Челябинскую область, в Чебаркульский гарнизон, так как в Новосибирске существует реальная угроза для его жизни и здоровья. К сожалению, подобные "неуставные отношения" все еще не редки".