О преследовании участников тракторного марша фермеров

По решению суда к десяти суткам административного ареста приговорен лидер движения фермеров Алексей Волченко, еще 11 фермеров арестованы на срок от 5 до 10 суток

Об этом сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Ольга Голубятникова.

21 августа 2016 года фермеры Краснодарского края начали тракторный пробег до Москвы, пытаясь обратить внимание властей на рейдерские захваты земли в регионе. 23 августа они были задержаны в Ростовской области, когда собрались в кафе для переговоров с представителями полпредства президента в ЮФО. Троих задержанных суд в Ростовской области арестовал на десять суток, остальных оштрафовал.

Один из оштрафованных судом активистов Алексей Волченко через день после выхода из суда был задержан снова. 25 августа его доставили в ИВС Кавказского района Краснодарского края.

Лидер движения фермеров Алексей Волченко, которого ранее Аксайский районный суд Ростовской области признал виновным в организации несогласованной акции, по решению суда в Краснодарском крае приговорен к десяти суткам административного ареста. Об этом 28 августа сообщила член ОНК Краснодарского края Ольга Голубятникова. По ее словам, судебное заседание состоялось в Кавказском районном суде "по месту жительства Волченко и по месту начала тракторного марша".

"Ему дали 10 суток административного ареста, за то, что якобы он не согласовал пробег с властями Краснодарского края", – отметила Ольга Голубятникова.

Член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края также подчеркнула, что "из-за давления полицейских Волченко признал свою вину". "Но на заседании суда он заявил, что вину признал только потому, что один из сотрудников полиции оказывал на него давление. Активист сказал суду, что полицейский угрожал, что обвинит Волченко в экстремизме", – сообщила Голубятникова.

Член ОНК добавила, что лидер фермерского движения Кубани "отбывает административный арест в спецприемнике города Усть-Лабинска".

Сегодня к активисту приезжал адвокат, отметила Голубятникова. При этом, по ее словам, по решению суда в Краснодарском крае "повторно осуждены еще 11 фермеров, которые получили от 5 до 10 суток административного ареста", – сообщает"Кавказский узел"

В связи с арестом на 10 суток в Краснодарском крае троих участников пробега на тракторах и присуждение многотысячных штрафов еще одиннадцати активистам фермерского движения, глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин заявил: "Свобода выражения мнений – право, закрепленное в Конституции России. И его ограничение, свидетелями которого мы стали, вызывает сожаление и недоумение.

Недавние поправки в КоАП, приравнивающие автопробеги к демонстрациям, откровенно политизированы. Власти должны прислушиваться к мирным требованиям как политического, так и социального характера. Протест трактористов оказался помехой не автомобильному движению, а властям".