Тысячи иностранцев лишатся работы из-за "запрета на профессии" в Новосибирской области

Свыше 3 тысяч иностранцев, работающих в Новосибирской области по патентам, могут лишаться работы из-за запрета местными властями на определенные профессии для мигрантов.

Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на сайт регионального правительства.

Под запрет не попадают только уроженцы стран Евразийского экономического союза – Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии.

Больше всего мигрантов лишатся работы в сфере найма рабочей силы и подбора персонала – 2419 человек. 449 иностранцев не смогут дальше работать секретарями, редакторами и переводчиками, 144 – на пассажирском транспорте, 119 – в сельском хозяйстве.

Ранее губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление, которое запрещает привлекать к отдельным видам экономической деятельности иностранных граждан.

Теперь на территории Новосибирской области иностранцам запрещается работать в сфере образования и транспорта, осуществлять финансовую и бухгалтерскую деятельность, предоставлять секретарские, редакторские и переводческие услуги. А также заниматься разведением диких животных, рыболовством и охотой, добывать полезные ископаемые.

В частности, запретили водить пассажирские автобусы, такси и другой сухопутный пассажирский транспорт.

В течение трех месяцев после вступления в силу документа работодатели должны уволить иностранных граждан, попадающих под перечисленные категории.