ФСБ регламентировала порядок сбора ключей шифрования в интернете

Федеральная служба безопасности (ФСБ) опубликовала приказ о порядке сбора ключей шифрования в Интернете, в котором оговаривается предоставление в спецслужбу информации, необходимой для декодирования сообщений в Сети.

Как отмечает "Росбалт", документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. В нем указывается, что организаторы распространения информации в Интернете должны предоставлять информацию для декодирования (ключи шифрования) в организационно-аналитическое управление научно-технической службы ФСБ. Получить это чекисты хотят на магнитном носителе по почте или в форме электронного сообщения по электронной почте.

Уполномоченному подразделению [ФСБ] может быть организован доступ к информации для декодирования. Кроме того, передача информации для декодирования осуществляется на основании запроса уполномоченного подразделения, подписанного его начальником.

7 июля 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал "антитеррористический пакет", разработанный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Законопроект обязывает операторов связи хранить содержание переписки и звонков пользователей в течение шести месяцев. Кроме того, документ устанавливает норму, согласно которой "организаторы распространения информации" должны предоставлять по требованию ФСБ ключи для декодирования зашифрованных сообщений.