Правозащитники: "проверить следователей, игнорировавших заявления избитых полицией"

Юрист Комитета по предотвращению пыток Сергей Шунин обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести служебную проверку.

Речь идет о проверке в отношении заместителя руководителя следственного отдела по Сормовскому району Нижнего Новгорода СУ СК РФ по Нижегородской области Марии Чувствиной, а также руководителя этого следственного органа Андрея Каблова.

Поводом для обращения правозащитника послужило неоднократное вынесение сотрудниками Следственного комитета незаконных процессуальных решений и отсутствие должного контроля в ходе проверки заявления жителей Нижнего Новгорода Дмитрия Камзолова и его гражданской жены Любови Абрамовой об их избиении сотрудниками вневедомственной охраны в 2014 году.

В феврале 2014 года в нижегородское отделение МРОО "Комитет против пыток" за юридической помощью обратились Дмитрий Камзолов и его гражданская жена Любовь Абрамова. Они заявили правозащитникам, что были жестоко избиты 10 февраля сотрудниками вневедомственной охраны в собственной квартире.

Как сообщила Любовь Абрамова, визиту сотрудников полиции предшествовал ее конфликт с автолюбительницей, которая пыталась припарковать свою машину на газоне, перегородив при этом проход пешеходам. По завершению инцидента хозяйка автомобиля пригрозила супругам проблемами, заявив, что у нее "муж – мент".

По словам супругов, около восьми часов вечера в их квартире раздался звонок. Любовь открыла дверь, и в тамбур вошли двое сотрудников полиции. Не представившись, не объяснив причину визита, они начали кричать: "где твой мужик?!". На шум в прихожую вышел Дмитрий и сразу получил удар кулаком в лицо.

Как вспоминает Камзолов, он даже не успел ничего ни сказать, ни сделать, не говоря уже об оказании сопротивления. Потом, по словам супругов, двое полицейских избили их резиновыми дубинками и руками, а в довершении экзекуции сковали наручниками. "Причины своих действий сотрудники полиции не объясняли", – говорит Любовь Абрамова.

После этого Дмитрий Камзолов был доставлен в отдел полиции № 8. В тот же день он прошел освидетельствование в районном травмпункте, где у него были зафиксированы многочисленные ссадины и кровоподтеки. Следы побоев также зафиксировала и Любовь Абрамова.

Несмотря на то, что у Любови Абрамовой и Дмитрия Камзолова были зафиксированы следы от полицейских дубинок и судмедэкспертиза установила вред здоровью, а также то, что в деле имеются показания непосредственного очевидца избиения своих родителей – их взрослого сына, все это не помешало следователю, а затем и судье "не усмотреть" в действиях сотрудников полиции превышения должностных полномочий в части применения физической силы.

"Он пытался скрыться в квартире", – так полицейские объясняли в суде необходимость применения дубинки и наручников к супругам.

Чуть позже, поскольку такое объяснение на фоне причиненных травм выглядело неубедительным, в деле появилась версия, что супруги, якобы, пытались спустить на полицейских своих собак: полугодовалого щенка и ослепшего, недавно прооперированного, а потому малоподвижного, пса.

В ходе общественного расследования юристами Комитета против пыток были опрошены заявители, а также очевидцы задержания, получены медицинские документы, подтверждающие имеющиеся у обоих заявителей многочисленные травмы.Также правозащитники инициировали прохождение Дмитрием Камзоловым психофизиологического исследования с использованием полиграфа. Результаты этого исследования подтвердили, что версия, изложенная потерпевшими, соответствует действительности.

20 февраля 2014 года правозащитники обратились в следственный отдел по Сормовскому району Нижнего Новгорода СУ СК РФ по Нижегородской области с сообщением о преступлении в отношении Дмитрия Камзолова и Любови Абрамовой. 16 апреля следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Не согласившись с таким решением, юристы Комитета против пыток, представляющие интересы заявителей, обжаловали его в Сормовский районный суд. Однако тот признал вынесенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела законным.

25 декабря 2014 года с таким решением не согласился Нижегородский областной суд, который посчитал, что следователь в ходе проведения доследственной проверки не ответил на главный вопрос: откуда и как именно у Камзолова и Абрамовой появились многочисленные травмы.

Через полгода, 27 июня 2015 года, заместитель руководителя следственного отдела по Сормовскому району Нижнего Новгорода СУ СК РФ по Нижегородской области Мария Чувствинова вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Оно также было обжаловано правозащитниками в суд. Рассмотрение этой жалобы в Сормовском районном суде Нижнего Новгорода продолжалось год и один месяц.

26 июля этого года судья Илья Варламов признал обжалуемое "отказное" постановление незаконным, при этом выявив семь нарушений, допущенных госпожой Чувствиновой в ходе проверки сообщения о преступлении.

Также в своем постановлении судья Варламов указал, что следователь, проводя проверку по заявлению Любови Абрамовой и Дмитрия Камзолова, не учел тот факт, что у них было слишком много травм.

Это обстоятельство не вяжется с объяснениями полицейских, которые утверждали, что применили силу только в той мере, которая была необходима чтобы обезопасить себя.

"В связи с тем, что суд в очередной раз признал вынесенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным, мы решили обратиться в главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой провести служебную проверку в отношении сотрудников этого следственного органа и привлечь их к дисциплинарной ответственности.

К сожалению, на региональном уровне нам периодически отказывают в проведении подобных проверок в отношении сотрудников Следственного комитета, поэтому мы были вынуждены обратится к господину Бастрыкину.

Надеемся, его реакция будет отличаться от позиции руководителя СУ СК России по Нижегородской области, который считает, что проводить служебные проверки в связи с незаконными решениями его подчиненных – его право, а не обязанность", – сообщил юрист Комитета по предотвращению пыток Сергей Шунин.