В Москве прошел митинг против "пакета Яровой". Репортаж и фото HRO.org

Акция за отмену пакета "антитеррористических" законов, принятого по инициативе депутата Госдумы Ирины Яровой, который, по мнению протестующих, фактически уничтожает интернет-отрасль, состоялась вечером 9 августа 2016 года в московском парке Сокольники.

Найти место проведения мероприятия – специально отведенную площадку гайд-парка в глубине леса – было нелегко. Расстояние от станции метро "Сокольники" до нее – около километра. Но иного варианта у столичных властей не оказалось.

Как неоднократно подчеркивали организаторы митинга – представители Общества защиты Интернета – на конфронтацию с мэрией они решили не идти. Им важнее было донести до собравшихся свое отношение к новым регулирующим нормам и не допустить столкновений граждан с полицией, а не дать журналистам еще один повод написать о разгоне очередной протестной акции.

Если бы не одиночные пикетчики, указывающие путь, то добраться до желанной площадки было бы едва ли возможно. В руках они держали плакаты с надписью: "Митинг", а на головах у них были целлофановые пакеты, символизирующие "антитеррористические" поправки.

Пакет, затянутый на шее человека, был изображен и на плакате одного из митингующих. "Нет удушению свободы пакетом Яровой!" – гласил его лозунг.

Вел митинг оппозиционный деятель Леонид Волков.

Первым выступил известный блогер Антон Носик.

"В правовом государстве, в конституционном государстве, если какой-то "силовик" желает почитать нашу личную переписку, послушать наши телефонные переговоры с друзьями, с родными, он должен на это получать санкцию суда. Система СОРМ уже давно в России функционирует так, что санкций никаких получать не надо, потому что вся информация копируется на серверы ФСБ напрямую без контроля, без надзора, и невозможно проследить, какую часть нашей переписки, переговоров они читают", – в частности, сказал он.

По мнению Антона Носика, в "пакете Яровой" имеется совершенно внятная коррупционная составляющая.

"Речь идет о сертифицированном оборудовании, речь идет о конечном количестве компаний, у которых есть лицензии ФСБ. Поэтому мы говорим о том, что пять-семь триллионов рублей на выполнение вот этих новых требований СОРМ пытается украсть ограниченная группа лиц, наделенных лицензиями, естественно, в доле с теми, кто им эти лицензии выдает... Когда эти деньги забираются из бюджета, это те деньги, на которые могли бы строиться школы, больницы, ремонтироваться дороги, и пенсионеры получать прибавки к пенсии. Это коррупционная схема, которая против каждого из нас и против государства в целом", – заявил блогер.

Основатель проекта "Роспил" Алексей Навальный напомнил собравшимся, что с момента активизации протестного движения в 2011 году в России было всего около больших 20 митингов. По его мнению, этого недостаточно, чтобы изменить ситуацию к лучшему, и нельзя считать, что всё закончилось. Оппозиционер призвал собравшихся чаще прибегать к данной форме протеста.

Навальный также подчеркнул, что ни он, ни кто-либо из его единомышленников не собирается покидать Россию. По словам политика, он не прекратит участвовать в митингах. "Мой протест всегда со мной", – заметил он. Навальный выразил намерение протестовать до тех пор, страна не станет жить законно и справедливо.

Свобода не достается бесплатно, заявил он. Недостаточно 20 раз прийти на митинг, чтобы победить мафию, бандитов, которые пробрались во власть. Но другой страны у нас нет, и мы должны приложить усилия и победить, призвал Навальный.

"Мы здесь в обороне здравого смысла, в обороне от тех законов, которые мне кажутся абсурдными и преступными", – сказал глава движения "Роскомсвобода" Артем Козлюк.

Он выразил мнение, что эффективным инструментом для такой обороны служат знания в области информационных технологий: "Именно знания всегда были оружием против агрессии и невежества, против тех властных лиц, которые пытаются ограничить наши права".

Леонид Волков напомнил, что до вступления в силу "пакета Яровой" остается примерно полтора года, это время необходимо использовать на осмысленную, содержательную кампанию по его отмене.

На митинге также выступили кандидаты в депутаты Государственной думы VII созыва Николай Ляскин и Константин Янкаускас, представляющий "Пиратскую партию" Саркис Дарбинян, Владимир Осенин из Либертарианской партии и Иван Новиопов ("Непримиримая лига").

Всего, по разным оценкам, в митинге приняли участие от 1000 до 2500 человек.

"Пакет Яровой" был подписан президентом Владимиром Путиным 7 июля. Он предусматривает введение уголовной ответственности с 14 лет за "недоносительство" и "склонение" к участию в массовых беспорядках. Кроме того, операторы связи будут обязаны записывать и хранить все телефонные разговоры и сообщения своих клиентов.


Фоторепортаж Веры Васильевой  в альбоме «Москва. Митинг против "пакета Яровой". Август 2016» на Яндекс.Фотках