"Общественно полезные" и "иноагенты"

Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень основных направлений деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, – 8 августа 2016 года распространено официальное сообщение об этом.

В перечень входят 20 направлений деятельности НКО, оказывающих общественно полезные услуги, пишет Каспаров.ру. В их числе: оказание услуг по организации оказания паллиативной помощи; социальная помощь детям, инвалидам, гражданам пожилого возраста и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; содействие социальной адаптации детей; услуги в сфере дошкольного образования, а также социальная реабилитация граждан с алкогольной и наркотической зависимостью.

Как отмечается в документе, правительство в трехмесячный срок должно установить перечень общественно полезных услуг и критерии оценки качества их оказания.

Скептически настроенные эксперты из числа гражданских организаций, подвергнувшихся в РФ гонениям, отмечают, что власть продолжает процесс раскола российских неправительственных организаций на так называемые "общественно полезные" и "иностранных агентов".

В 2015 году процесс охоты "иностранных агентов" в некоммерческом секторе России вошел в активную фазу. К концу 2015 года в реестре "агентов" было уже 109 организаций. Организации, которые были назначены чиновниками минюста "агентами", подвергались несоразмерно крупным штрафам, сталкивались с репутационными и финансовыми издержками, некоторые вынуждены были объявить о ликвидации.

Наиболее целенаправленным преследованиям подвергаются экологические и правозащитные НКО. Генеральная Ассамблея ООН на 70-й сессии в 2015 году приняла Резолюцию, которая признает важную роль правозащитников и необходимость их защиты. Резолюцию поддержали 117 стран стран мира.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс в специальном Докладе в 2015 году подчеркнул, что "новые нормы привели к закрытию целого ряда правозащитных организаций, а другие НКО теперь занимаются самоцензурой, перестраховываются, отказываясь участвовать в мероприятиях, которые могут быть расценены как "политические".

Международное правозащитное общество "Мемориал" в своём специальном заявлении подчёркивало: "<...> Концепция закона "об иностранных агентах" по сути не исходит из принципа верховенства права. Не существует ни одной проблемы, которую бы этот закон решал. Цели его инициаторов были сугубо политическими и конъюнктурными, а его формулировки вносят заведомо очевидную правовую неопределенность. Закон "об иностранных агентах" фактически вводит презумпцию виновности искусственно выделенной группы организаций <...>".

Крупнейшая в мире Международная правозащитная организация Amnesty International подчеркивает, что "так называемый "закон об иностранных агентах" — одна из серии мер, нацеленных на подавление гражданского общества и свободы выражения мнения в стране".

Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его в том числе в Европейском суде по правам человека.

Правозащитники подчеркивают, что закон носит очевидно дискриминационный характер и имеет крайне негативный исторический контекст.

90 членов Русского ПЕН-центра, к которым присоединились историки, члены Вольного исторического общества, а также российские ученые, обратились к руководству Министерства юстиции РФ с требованием прекратить произвол в отношении общественных организаций, причисляемых к "иностранным агентам".

В целом, 2015 год и начало 2016 года охарактеризовались усилением государственного контроля (зачастую произвольного) за деятельностью некоммерческих организаций в России и созданием новых правовых проблем их существования, что поставило под вопрос легальное существование и осуществление в России деятельности НКО в качестве необходимого элемента независимого гражданского общества, – подчеркивается в исследовании "Развитие гражданского активизма вопреки: российские НКО после законодательства об "иностранных агентах".