Минкомсвязи не будет регулировать Skype и WhatsApp

Минкомсвязь России отказалось от идеи регулировать работу операторов интернет-телефонии, включая такие сервисы, как Skype, WhatsApp и Viber.

Как пишут "Грани" со ссылкой на "Коммерсант", из новой версии проекта, устанавливающего правила взаимодействия операторов связи, исчез запрет на звонки абонентов VoIP в сети других операторов. Кроме того, в новой версии проекта ведомство отказалось и от введения услуги "международное завершение вызова на сеть российского оператора", которая, как опасались участники рынка, могла монополизировать рынок международной связи.

При этом в проекте остался пункт о необходимости платить компенсацию операторам, контролирующим не менее 25 процентов номерной емкости региона. Уточняется, что в большинстве российских регионов таким оператором является "Ростелеком".

По оценке МТС, "МегаФона" и "Вымпелкома", расходы сотовых операторов в этом случае могут совокупно вырасти на 15 миллиардов рублей. При оплате возмещения только за трафик, инициированный в сетях существенных операторов, расходы сотовых вырастут на 5 миллиардов рублей в год. В "Ростелекоме" текущую редакцию проекта считают "в целом обоснованной".

О том, что операторам VoIP могут запретить совершать звонки на телефоны, стало известно в мае. Об этом говорилось в разработанном Минкомсвязи России проекте постановления правительства, изменяющем схему взаимодействия операторов связи в России. В декабре Минкомсвязи опубликовало для всеобщего обсуждения законопроект, который потенциально мог ограничить для пользователей возможность осуществлять международные и междугородние звонки на телефонные номера через мессенджеры и IP-телефонию. Ведомство говорило о значительных финансовых потерях для российских операторов связи и угрозах со стороны мошенников.

Чиновники уверяли, что не планируют запрещать напрямую Skype и другие мессенджеры, через которые можно звонить на стационарные номера, однако законопроект предусматривает запрет на подмену номера, что сделает невозможным передачу голосовых звонков через интернет.

В 2013 году аналогичный законопроект был внесен в Госдуму РФ. Однако принят он не был.