ЕСПЧ коммуницировал жалобу Дженифер Гаспар на власти РФ

Европейский Суд по правам человека коммуницировал жалобу гражданки США Дженнифер Гаспар на нарушенную властями РФ неприкосновенность семейной жизни. Ее вид на жительство в РФ был аннулирован на основании бумаги из ФСБ.

В документе спецслужбы утверждалось, что она "выступает за насильственное изменение основ конституционного строя". При этом развернутых пояснений чиновники Дженифер Гаспар не дали. Как пишет ЦОР со ссылкой на "Коммерсант", российские власти уже передали суду свои возражения на ее жалобу.

В письме уполномоченного РФ при Европейском Суде, заместителя министра юстиции Георгия Матюшкина сообщается, что "баланс между национальной безопасностью и неприкосновенностью семейной жизни заявительницы" российскими судами был соблюден.

До высылки из России, Дженнифер Гаспар жила в Петербурге с ребенком и мужем – известным юристом и правозащитником Иваном Павловым, который сейчас возглавляет организацию "Команда 29", выступающую за информационную открытость государства.

Случай Дженифер Гаспар стал одним из самых громких в череде дел о выдворении граждан США из РФ в последние годы. По статистике Главного управления МВД по вопросам миграции, в 2012 году вид на жительство был аннулирован 19 гражданам США, в 2013 году – 10, в 2014 – всего 2, в 2015-м – 8, а вот за первую половину 2016 года – уже 25. Статистика выдворений тоже стремилась к увеличению все эти годы.

В 2012 году из РФ выдворили одного человека, в 2013 году – уже 13, в 2014 году – 44, год спустя – 57, за первое полугодие текущего – 18 граждан США. В МВД при этом отмечают, что резкий рост числа аннулированных ВНЖ связан с тем, что их обладатели пробыли на территории РФ дольше полугода после истечения его сроков.

"Мы знаем, что граждане США, посещающие Россию, все чаще сталкиваются с притеснениями",– говорят в пресс-службе посольства США.

В 2014 году, когда УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти на основании справки из ФСБ аннулировала ВНЖ Дженнифер Гаспар, отношения между РФ и США стремительно ухудшались на фоне событий на Украине.

Дженифер Гаспар уверена, что покинуть РФ ей пришлось именно по политическим причинам: ее гражданства и активной правозащитной деятельности мужа.