Смертная казнь: никогда больше

Двадцать лет назад, 2 августа 1996 года, в России был приведен в исполнение последний смертный приговор. Мораторий на смертную казнь в России вступил в силу с 16 апреля 1997 года.

Последним казненным стал Сергей Головкин, – отмечают "Грани". Мораторий на смертную казнь был введен в России с 1997 года после подписания протокола № 6 Конвенции о защите прав человек и основных свобод. Согласно документу, смертную казнь могут вернуть только в военное время.

Запрет на казнь являлся условием принятия России в Совет Европы.

30 мая 2014 года глава Следственного комитета России генерал Александр Бастрыкин публично высказался за возвращение смертной казни в российское законодательство. По сведениям журналистов, в том же 2014 году коммунисты-депутаты Госдумы России хотели добиться отмены моратория на смертную казнь.

При правлении коммунистической партии в СССР, только в течение двух лет (1937–1938) по политическим обвинениям было арестовано более 1 миллиона 700 тысяч человек и не менее 725 тысяч из них были расстреляны – в среднем государство ежедневно убивало тысячу своих граждан.

* * *

Разъяснения Конституционного суда России по поводу запрета смертной казни

19 ноября 2009 года Конституционный Суд РФ признал, что после 1 января 2010 года назначение смертной казни в России невозможно.

История вопроса

29 октября 2009 года в Конституционный Суд РФ поступило ходатайство Верховного Суда об официальном разъяснении пункта 5 резолютивной части Постановления Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 года № 3-П. Оно касается вопроса о том, может ли в России с 1 января 2010 года назначаться в качестве наказания смертная казнь. В силу неотложности и чрезвычайной значимости поставленного вопроса данное ходатайство было рассмотрено во внеочередном порядке. Слушание дела состоялось 9 ноября 2009 года в открытом пленарном заседании.

Позиция Суда

2 февраля 1999 года Конституционный Суд РФ постановил, что до введения на всей территории Российской Федерации судов присяжных наказание в виде смертной казни назначаться не может.

Конституционный Суд исходил из того, что, в силу статьи 20 (часть 2) Конституции РФ смертная казнь является временной и исключительной мерой наказания. Кроме того, право на жизнь (то есть, право не быть подвергнутым смертной казни) должно реализовываться с учетом положений международных договоров РФ, а также общепризнанных принципов и норм международного права, которые являются составной частью правовой системы Российской Федерации. Поэтому КС РФ имел основания полагать, что вопрос отмены смертной казни разрешится в разумные сроки, не превышающие сроки формирования судов присяжных на всей территории России.

Российская Федерация выразила намерение установить мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров и принять иные меры по отмене смертной казни. Это намерение было одним из существенных оснований для ее приглашения в Совет Европы. Именно "опираясь на обязательства и договоренности", включая намерение ратифицировать Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, касающийся отмены смертной казни, Россия стала членом Совета Европы.

Это и другие намерения, выраженные Россией, рассматриваются Советом Европы, как "принятые обязательства и заверения об их выполнении" и как неотъемлемое условие направления ей приглашения, т.е. имеют существенное политико-правовое значение.

Российская Федерация связана обязательством не предпринимать действий, которые искажают суть Протокола № 6, пока она официально не выразит свое намерение не быть его участником. К этому обязывает статья 18 Венской конвенции о праве международных договоров. Поэтому Россия с 16 апреля 1997 года не может ни назначать наказание в виде смертной казни, ни исполнять его. Одновременно с ратификацией Протокола № 6 в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство должны быть внесены соответствующие изменения, связанные с отменой смертной казни, о чем свидетельствуют законопроекты, направленные в Государственную Думу Президентом Российской Федерации.

В течение 10 лет в Российской Федерации действует комплексный мораторий на смертную казнь. За это время сформировались устойчивые гарантии права не быть подвергнутым смертной казни и сложился легитимный конституционно-правовой режим, в рамках которого - с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Россией, происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, носящей временный характер и рассчитанной лишь на некоторый переходный период.

Поэтому введение 1 января 2010 года суда присяжных на всей территории Российской Федерации не создает возможность назначения смертной казни.

Председатель Конституционного суда РФ – Валерий Дмитриевич Зорькин

Судья-докладчик – Юрий Михайлович Данилов