Правозащитники просят проверить законность призыва

Руководитель правовых программ по работе с призывниками Оксана Парамонова

26 июня 2016 года в правозащитную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" поступило обращение о гибели солдата, проходящего срочную службу в городе Луга Ленинградской области.

21-летний военнослужащий Виталий Ф. (организация располагает полными данными – прим.) был найден сослуживцем без сознания на КПП в воинской части его сослуживец. По данным СМИ, солдат скончался в отделении реанимации утром 26 июля, предположительно, от острой сердечной недостаточности.

Молодой человек успел отслужить меньше чем два месяца – он был призван 6 июня призывной комиссией Приморского района Санкт-Петербурга.

Юристы правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" увидели в трагичной истории ответственность не военных, а именно отдела военного комиссариата и медиков, призвавших юношу.

"Хотелось бы отметить, что, несмотря на наличие большого количества различных надзорных органов и структур, отвечающих за организацию и проведение призывных мероприятий, найти и привлечь к ответственности лиц, виновных в смерти 21-летнего человека довольно сложно, – говорит руководитель отдела по защите призыва "Солдатских матерей" Оксана Парамонова.

"Конечно, жизнь человеку не вернуть, но реальная ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, за нарушение закона, повлекшее смерть военнослужащего, будет, на наш взгляд, способствовать снижению уровня столь трагических последствий незаконного призыва".

"Беспорядок в личных делах призывников может привести к необратимым последствиям"

Правозащитники просят органы прокуратуры обратить внимание на работу конкретных должностных лиц, включая начальника отдела военкомата по Приморскому району (ранее работавшего в военкомате Калининского района) Сергея Байдарова. На новую должность он заступил только в этом году – в период подготовки к весенней призывной кампании, в рамках которой и призвали погибшего юношу.

"Ранее возглавляемый г-ном Байдаровым отдел военного комиссариата по Приморскому району неоднократно проверяли по фактам нарушений прав призывников – так, надзорные органы, в том числе, выявляли нарушения ведения личных дел призывников вплоть до 2015 года", – пояснила Парамонова.

Именно с ненадлежащим ведением личных дел правозащитники связывают многие трагичные ситуации. "Отсутствие в деле медицинских документов и ненадлежащая оценка имеющихся у призывника диагнозов и жалоб может привести к необратимым последствиям", – уверены в "Солдатских матерях Санкт-Петербурга".

Впрочем, проверками военкомата дело не ограничивалось – беспорядок в ведении личных дел призывников был подтвержден и в судебном процессе. В 2011 году Калининский районный суд признал незаконным бездействия Байдарова – в личном деле призывника отсутствовали медицинские документы, свидетельствующие о состоянии здоровья молодого человека. Тогда суд обязал чиновника устранить нарушения закона – приобщить документы и прошить личное дело призывника.

Однако жалобы призывников не прекращались и в последнее время. Перед началом весеннего призыва 2016 сразу 13 граждан направили коллективную жалобу о "систематических нарушениях прав призывников в период осеннего призыва 2015 года" на ряд должностных лиц отдела военного комиссариата Калининского района. В том время отдела военкомата все еще возглавлял Сергей Байдаров.

Весной же Военный комиссариата Санкт-Петербурга сообщил заявителям, что из Калининского военкомата было уволено четыре сотрудника, отвечающих за призыв граждан, в том числе врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан. В свою очередь начальник отдела Байдаров был переведен в Приморский райвоенкомат. Связаны ли увольнения и кадровая перестановка с проверками и массовыми обращениями граждан – неизвестно.

Нарушения процедуры подготовки к призыву – это не единственные проблемы, возникающие у подчиненных Байдарова – в декабре 2015 года, в Калининский отдел военкомата пришли с обысками, в результате которых был арестован бывший сотрудник учреждения Юрий Бережнов. В рамках расследования коррупционного дела было возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ – получение взятки организованной группой или по предварительному сговору.