Региональный омбудсман о нарушениях в СИЗО Ярославля

Уполномоченным по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин при проверке в СИЗО №1 в Ярославле обнаружил целый ряд нарушений.

Как пишет "Росбалт", среди основных жалоб, которые получил омбудсман от арестантов – вопросы медицинского обслуживания, соблюдение санитарных норм в камерах, незаконное физическое воздействие, унижение человеческого достоинства.

Так, по информации представителей общественных организаций, в камерах для лиц, следующих транзитом, влажные стены покрыты плесенью, антисанитария, не работает вентиляция, отсутствует горячая вода, не соблюдаются требования к диетпитанию, не оказывается медицинская помощь.

Кроме того, как отмечается, письменные жалобы арестованных на сотрудников СИЗО не выходят за стены учреждения.

Родственники арестантов жалуются, что к их близким применяется незаконное физическое воздействие и унижающее достоинство обращение.

Также они рассказали, что объективное расследование таких случаев администрацией изолятора не проводится, мер не принимается, даже при наличии зафиксированных телесных повреждений и очевидцев.

На сегодняшний день в СИЗО-1 содержится 871 человек (при лимите в 878 человек). В камерах для лиц, следующих транзитом, содержатся 222 человека (лимит 232 человека).