ВИЧ-позитивный осужденный требует компенсацию за отсутствие препаратов в колонии

В Георгиевский городской суд Ставропольского края поступил иск ВИЧ-позитивного заключенного, который просит выплатить ему миллион рублей в качестве компенсации морального вреда за отсутствие антиретровирусных препаратов в исправительной колонии № 3.

Ответчиками по иску выступают ИК-3, медсанчасть № 26, УФСИН по Ставропольскому краю, Минздрав и Минфин России.

Интересы 39-летнего пострадавшего представляет адвокат Андрей Сабинин, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права".

С 2001 года у мужчины, являющегося инвалидом третьей группы, диагностирован ВИЧ и другие заболевания. С 2010 по 2014 года он на постоянной основе принимал антиретровирусные препараты.

По его словам, в 2015 году начались перебои с лекарствами. Осужденному 4 раза меняли схему лечения (без подтверждения медицинских показателей), что негативно сказалось на состоянии его здоровья.

В ноябре прошлого года иммунный статус мужчины составлял критические 140 единиц. Фактически он не имеет возможности получать все необходимые лекарства: например, сейчас сотрудники медсанчасти заявляют, что препараты есть в наличии, однако их нельзя выдать без назначения врача-инфекциониста, с которым не заключен контракт.

В связи с этим осужденный считает, что нарушена статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в части оказания надлежащей медицинской помощи.

В 2015 года по инициативе правозащитной организации "Зона Права" Генеральная прокуратура РФ провела проверку и установила, что Минздрав России сорвал закупку необходимых антивирусных препаратов для учреждений пенитенциарной системы

5 наименований лекарств вовсе не поступили больным арестованным и осужденным. Этим была создана угроза их жизни.

После этого в федеральное правительство было внесено предложение кардинально изменить организацию закупок лекарств и медицинского оборудования для системы исполнения наказаний.

По данным замдиректора ФСИН РФ Валерия Максименко, к концу июля этого года его ведомство закроет вопрос с поставкой АРВ-препаратов для ВИЧ-позитивных осужденных до февраля 2017 года.