Омбудсман Марий Эл Ирина Татаринова: суд нарушил право на свободу выражения мнения

Уполномоченный по правам человека в Марий Эл Ирина Татаринова опубликовала свое официальное заключение в поддержку межрегиональной общественной организации "Человек и Закон".

Об этом сообщает "7х7" 20 июля 2016 года.

Омбудсман Ирина Татаринова принимала участие в судебном заседании 18 июля. Суд рассматривал протокол административного правонарушения, который составило региональное управление Роскомнадзора в отношении правозащитников.

Претензии чиновников были связаны с тем, что в публикации в личном блоге на сайте "7x7" сопредседателя "Человек и Закон" Сергея Подузова отсутствовали данные о внесении общественной организации в реестр "иностранных агентов" (претензиям чиновникам предшествовал донос).

Омбудсан Ирина Татаринова отмечает:

"Уполномоченный представил в суде доказательства, что Управлением (Роскомнадзора по Марий Эл) не проводилось проверки обоснованности обращений гражданина П., не были взяты объяснения ни руководителей, ни членов организации, а к протоколу об административном правонарушении не были представлены сведения, не относящиеся к межрегиональной общественной организации "Человек и Закон".

Омбудсман отмечает, что документирование "скриншотов" официального сайта организации было сделано не в полном объеме (не был представлен скриншот нижней половины интернет-страницы, где и содержалось требуемое законом указание о включении в реестр "иностранных агентов"), не были проанализированы комментарии к блогу Сергея Подузова на сайте "7x7".

"Уполномоченный полагает, что эти факторы в совокупности указывают на то, что управление Роскомнадзора по Республике Марий Эл не имело какого-то намерения установить реальное соответствие вышеуказанных материалов требованиям российского законодательства, а мнение МРОО „Человек и Закон“ по фактам, указанным гражданином Петровым В.А в обращениях, надзорным органом было проигнорировано", – пишет омбудсман Ирина Татаринова.

Решение суда принято без тщательного, полного, эффективного расследования. Это, по ее мнению, нарушило права Подузова на свободу выражения мнения (часть 1, 4 статьи 29 Конституции РФ, статья 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

В отношении организации "Человек и Закон" было допущено нарушение права на свободу деятельности общественных объединений (часть 1 статьи 30 Конституции РФ, статья 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Йошкар-Олинский городской суд признал административное нарушение по одному из трех представленных управлением Роскомнадзора фактов, но не дал "достаточной оценки факту наличия в представленной в статье блога Сергея Подузова активной ссылки на официальный сайт организации "Человек и Закон". По мнению омбудсмана, есть необходимость рассмотреть этот вопрос во время апелляции.

Городской суд Йошкар-Олы оштрафовал "Человек и Закон" на 150 тысяч рублей за отсутствие в публикации в личном блоге сопредседателя организации Сергея Подузова маркировки о том, что НКО включена в реестр "иностранных агентов". Правозащитники намерены обжаловать это решение.