Страсбургский суд коммуницировал жалобу онкобольной заключенной

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу онкобольной Н. на неоказание надлежащей медицинской помощи в учреждениях УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Об этом сообщает "Зона права" со ссылкой на юриста правозащитной организации Сергея Петрякова, представляющий интересы пострадавшей в ЕСПЧ.

Российским властям заданы конкретные вопросы по делу: (1) была ли женщине рекомендована и проведена химиотерапия? (2) какую схему лечения она получала? (3) могла ли Н. воспользоваться эффективными средствами правовой защиты внутри государства и т.д. До 8 июля правительство РФ должно представить ответ в ЕСПЧ.

У 37-летней Н. диагностирован рак четвертой стадии, ВИЧ и хронический гепатит С. В 2015 году после обвинительного приговора суда женщину этапировали в исправительную колонию № 2 УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Вскоре ее перевели в ведомственную областную больницу имени Гааза. По словам Н., в тюремной больнице медицинская помощь в полном объеме ей не оказывалась, в частности, не проводилась химиотерапия.

В марте этого года Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отказался удовлетворить ходатайство женщины об освобождении в связи с тяжелой болезнью. В ходе заседания лечащий врач пояснил, что химиотерапия может продлить жизнь Н. Однако провести ее в больнице имени Гааза нельзя из-за отсутствие лицензии на осуществление подобной процедуры. Таким образом, все лечение состояло в принятии обезболивающих.

По инициативе правозащитников в апреле Европейский суд потребовал от российских властей оказать Н. экстренную медицинскую помощь – при необходимости в гражданской клинике. После этого осужденную вернули в колонию, где, как она отмечает, обезболивающих также не хватало.

18 мая Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил апелляционную жалобу адвоката Виталия Черкасова и освободил Н. из колонии. В отличие от процесса в суде первой инстанции, представители прокуратуры и областной больницы имени Гааза просили удовлетворить просьбу женщины.

На заседании в апелляционной инстанции также присутствовал Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов.