Свобода совести: орловская община Свидетелей Иеговы ликвидирована как "экстремистская"

14 июня 2016 года Орловский областной суд признал "экстремистской" местную организацию Свидетелей Иеговы и вынес постановление о ее ликвидации. Правозащитники считают попытки ликвидации организаций Свидетелей Иеговы за "экстремизм", преследование членов их общин и запреты текстов как религиозную дискриминацию.

Решение суда еще не вступило в законную силу. Ранее "экстремистскими" в России признаны организации Свидетелей Иеговы в Таганроге, Самаре и Абинске Краснодарского края. Причем в Таганроге за продолжение деятельности общины были осуждены 16 ее членов.

В 2016 году областной суд ликвидировал общины Свидетелей Иеговы в Старом Осколе и Белгороде, решение о ликвидации белгородской общины верующим оспорить не удалось. Добиться ликвидации местной организации в 2015 году собиралась прокуратура Черкесска.

Попытка закрытия общины Свидетелей Иеговы окончилась для прокуратуры безуспешно в Горно-Алтайске, Архангельский областной суд также отказался ликвидировать местную общину, а решение о ликвидации тюменской организации Свидетелей Иеговы было отменено Верховным судом. Первой же в 2004 году была ликвидирована московская община Свидетелей Иеговы, причем процесс начался еще до принятия закона "О противодействии экстремистской деятельности". Общину удалось зарегистрировать снова лишь в 2015 году.

Эксперты Информационно-аналитического центра "Сова" рассматривают попытки ликвидации организаций Свидетелей Иеговы за экстремизм, преследование членов их общин и запреты текстов как религиозную дискриминацию.