Власти РФ вновь требуют отклонить заявление о признании решений по "делу ЮКОСа"

Российская Федерация обратилась в федеральный суд округа Колумбия в США с новым ходатайством, требуя отклонить заявление о признании и приведении в исполнение решений международного арбитража о выплате компенсации за фактическую экспроприацию "ЮКОСа".

Российская сторона мотивировала обращение в американский суд появлением новых свидетельств, подтверждающих ее позицию, с момента подачи ходатайства об отклонении заявления 20 октября 2015 года.

В частности, в новом ходатайстве, копия которого имеется в распоряжении РАПСИ, адвокаты ссылаются на ход разбирательств по смежным вопросам в судебных инстанциях других стран – Голландии, Германии. Кроме того, в документе говорится о "тяжкой ране, нанесенной экономической безопасности российского народа" в связи с "незаконными требованиями, оцениваемыми в миллиарды долларов" и изматывающим спором, продолжающимся уже 11 лет.

Разбирательство в Постоянной палате третейского суда в Гааге было инициировано в 2005 году компаниями Hulley Enterprises Ltd., Yukos Universal Ltd. и Veteran Petroleum Ltd., аффилированными с GML, основным акционером ЮКОСа, до 2004 года известным как группа МЕНАТЕП.

Международный арбитраж признал нарушение прав иностранных инвесторов в связи с экспроприацией активов ЮКОСа в июле 2014 года, присудив акционерам компании компенсацию.