Компенсация Михаилу Ходорковскому изъята в госбюджет России

Присужденная Европейским Судом по правам человека по жалобам экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского компенсация морального вреда в 10 тысяч евро – была изъята российскими чиновниками – "в счет долга по налогам" .

Об этом сообщили в Федеральной службе судебных приставов (ФССП).

Как отмечает "Росбалт", в Управлении по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП находится сводное исполнительное производство в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева о солидарном взыскании в доход федерального бюджета денежных средств в сумме 17,5 млрд руб.

"Судебными приставами было установлено, что постановлением Европейского суда по правам человека по жалобам „Ходорковский и Лебедев против России“ в связи с нарушением российскими властями положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод М. Б. Ходорковскому должна быть выплачена компенсация морального вреда в размере 10 тыс. евро, – отмечается в сообщении. – 30 декабря 2015 года по заявлению Управления по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП России определением Мещанского районного суда Москвы обращено взыскание на денежные средства, подлежащие выплате М. Б. Ходорковскому, путем перечисления денежных средств на депозитный счет Управления".

3 июня 2016 года эквивалентные 10 тыс. евро денежные средства в рублях были перечислены министерством юстиции РФ на депозитный счет Управления по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП России. "В настоящее время данная сумма распределена и перечислена в счет погашения задолженности в рамках исполнительного производства в бюджет РФ", – добавили в ФССП.