Суд оправдал активистов, задержанных за видеосъемку в военкомате

27 мая 2016 года Красносельский районный суд Санкт-Петербурга прекратил производство по делам об административных правонарушениях в отношении активистов движения "За альтернативную гражданскую службу!"

Как сообщают "Солдатские матери Санкт-Петербурга", 28 апреля 2016 года активисты "За альтернативную гражданскую службу!" Мирослав Мишинов и Иван Федосеев вместе с призывником пришли в отдел Военного комиссариата Санкт-Петербурга по Красносельскому району для того, чтобы записать на видеокамеру заседание призывной комиссии по вопросу рассмотрения заявления призывника Дениса Шмидова о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую.

Однако в военкомате молодым людям препятствовали проведению видеосъемки и вызвали наряд полиции, который с применением физической силы и наручников задержал активистов, доставив в 42 отдел полиции.

Там в отношении Мишинова и Федосеева было составлено четыре протокола об административных правонарушениях – за неповиновение законному распоряжению военного комиссара (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ) и мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию сотрудника полиции (ч. 2 ст. 20.1 КОАП РФ).

Красносельский районный суд, допросив свидетелей и исследовав видеозаписи, прекратил производство по делам об административных правонарушениях ввиду отсутствия составов правонарушений в действиях Мишинова и Федосеева.

"Сотрудники полиции, вызванные в судебное заседание для дачи показаний, были единственными свидетелями, чьи показания радикально расходились со всеми остальными свидетелями, включая друг друга",– пояснил защитник активистов, юрист правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Александр Передрук. – "Кроме того, протоколы, составленные в полиции, не выдерживали критики".

По словам юриста, в протоколах полицейские обвинили активистов в том, что они хватали сотрудников полиции, пытались скрыться бегством, а также размахивали руками и нецензурно выражались.

"Однако при этом, к примеру, у одного молодого человека руки были застегнуты в наручники за спиной. Как в таком состоянии возможно размахивать руками и хватать полицейских – непонятно", – пояснил Передрук.

В свою очередь другой защитник, юрист "Солдатских матерей Петербурга" Александр Горбачев отметил, что действующее законодательство не запрещает проводить видеосъемку на призывном пункте, в связи с чем сам факт задержания представляется незаконным.

"Сейчас мы намерены обратиться в прокуратуру для того, чтобы ведомство дало оценку законности действий полицейских", – подчеркнул защитник.