"Загонщики"

Елена РябининаДело об экстрадиции Дилшода Курбанова: за узбекским беженцем, экстрадиция которого отменена, охотятся российские силовики.

5 июня 2008 г. из следственного изолятора в г. Новомосковске Тульской области был освобожден гражданин Узбекистана Дилшод Курбанов, чью экстрадицию отменил 28 мая Верховный Суд РФ.

Первые сутки после освобождения Курбанов провел в Туле - в течение этого времени руководство УФМС по Тульской области консультировалось со своим московским начальством по поводу оптимальном решения вопроса постановки его на миграционный учет как лица, ищущего убежища. В результате, Курбанову было рекомендовано направиться в Мордовию - к месту постоянного проживания его жены, гражданки России.

Как известно, на оформление временной регистрации закон отводит всего 3 дня, поэтому немедленно по приезде на место – утром 7 июня, - Дилшод явился вместе с женой в паспортно-визовую службу отдела УФМС в Кочкуровском району Мордовии.

По его словам, практически сразу туда же пришли сотрудники уголовного розыска и предложили супругам "пройти" в отдел милиции. Там не менее часа Курбанова фотографировали, дактилоскопировали и проводили его анкетирование. Как заявил по телефону и.о.начальника Кочкуровского угрозыска Сергей Лапкин представителю Комитета "Гражданское содействие" Елене Рябининой, это – стандартные действия сотрудников его отдела в отношении лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Пояснения Рябининой, что Курбанов освобожден в связи с отменой его экстрадиции и не является "поднадзорным", Лапкина не убедили, поэтому пришлось обратиться к начальнику Кочкуровского ОВД Виктору Карпову.

Г-н Карпов сообщил, что Курбанова никто не задерживал, никаких претензий правоохранительные органы к нему не имеют, однако с ним изъявил желание побеседовать сотрудник УФСБ РФ по Республике Мордовия.

Е.Рябининой, которая по такому случаю тоже пожелала задать вопросы сотруднику ФСБ, так и не удалось это сделать: в течение следующего часа ей попеременно сообщали по всем телефонам отдела,

- что Курбанов может идти на все четыре стороны;

- что никакого Курбанова в помещении отдела нет и не было;

- что все руководство выехало на совещание к начальству и неизвестно, когда вернется.

Чаще же всего в телефонной трубке раздавались длинные гудки или включался сигнал факса.

Потом выяснилось, что после окончания собеседования, которое проводил с Дилшодом некто Алексей Юрьевич (называть свои фамилии у работников ФСБ не принято), в отдел прибыли сотрудники УБОП, которые также опросили Курбанова и провели его видеосъемку, "забыв" однако заручиться его согласием. Только после этого он смог, наконец, обратиться в находящуюся в том же здании паспортно-визовую службу для подачи заявления о регистрации.

Начальник этого подразделения, Татьяна Калачина, сообщила ему, что он должен получить миграционную карту в республиканском УФМС в г. Саранске, куда Курбанов и направился вместе с женой. По дороге их машину догнал автомобиль упомянутого выше Алексея Юрьевича, который предложил супругам поехать с ним. Насчет миграционной карты он заявил "там получите". Сразу после этого сотовые телефоны Курбановых вышли из зоны доступа и "молчали" в течение нескольких часов.

Опасения за судьбу беженца заставили правозащитников обратиться за помощью к сотрудникам Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ и представительства УВКБ ООН в России. Сообщение о возможном похищении человека было также передано по телефону в ФСБ РФ.

Возможно, именно эти действия и предотвратили худший из предполагаемых вариантов – незаконный экстренный вывоз Курбанова в Узбекистан, что ранее неоднократно случались с его соотечественниками, в выдаче Россия отказывала узбекской стороне.

Около 16-00 Дилшод сообщил по телефону, что все тот же Алексей Юрьевич сопроводил его к сотруднице республиканского УФМС, которая не сочла нужным назвать себя. Она приняла заявление Курбанова о регистрации, не оставив ему, однако, копии с пометкой о принятии, и в сопровождении Алексея Юрьевича повезла заявление вместе с копиями имевшихся у Курбанова документов к и.о.зам.начальника УФМС по Мордовии В.Е.Быкову. Курбанову было заявлено, что если оформить регистрацию не успеют тем же днем, то он должен явиться в понедельник, 9 июня.

Важно отметить, что к понедельнику освобожденный после года тюрьмы беженец, не имеющий на руках никаких подтверждений своевременного обращения за постановкой на миграционный учет, в глазах правоохранительных органов автоматически предстанет нарушителем правил пребывания иностранных граждан на территории РФ.

В связи с этим Е.Рябинина вступила в продолжавшиеся почти час телефонные переговоры с г-ном Быковым, требуя выдать Курбанову справку в произвольной форме о рассмотрении его обращения за оформлением регистрации. В разговоре выяснилось, что г-н Быков, по его собственному утверждению, работает (или работал? – прозвучало невнятно) "еще в одном месте", а потому якобы знает, что Курбанов – член террористической исламской организации. Потом, правда, ознакомившись с определением Верховного Суда, "многостаночник" Быков согласился, что – "ладно, не террорист", но заявил, что не может регистрировать заявителя, не зная, какое именно решение Тульского областного суда отменил Верховный Суд России. Последнее утверждение, как минимум, неуместно, т.к. решение Тульского облсуда не только не имеет отношения к делу, но его содержание подробно проанализировано в отменившем его кассационном определении Верховного Суда.

Тем не менее, предложение Рябининой немедленно прислать факсом интересующие г-на Быкова документы настойчиво им отклонялось.

Добиться выдачи Курбанову справки о подаче документов на регистрацию так и не удалось.

Незаурядная активность правоохранительных органов и спецслужб в отношении Дилшода Курбанова вызывает серьезную озабоченность, т.к. дает веские основания для предположений о новой попытке незаконной высылки беженца в Узбекистан.

Об авторе: Елена Рябинина, руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии Комитета "Гражданское содействие"