Социальные права: чиновники и уход за детьми-инвалидами

Мосгорсуд признал незаконными три решения Департамента социальной защиты населения города Москвы, отказавших в назначении приемным родителям выплат по уходу за детьми-инвалидами, не имеющими регистрации по месту жительства в городе Москве.

Как сообщает Агентство социальной информации, судом апелляционной инстанции Московского городского суда была разрушена устоявшаяся практика органов соцзащиты в незаконных отказах в назначении ежемесячных компенсационных выплат приемным родителям из Москвы детей с инвалидностью, не имеющих регистрации в Москве по месту жительства и принятых на воспитание в эти семьи из других регионо.

Это, фактически, являлось нарушением конституционных прав на социальную поддержку семей, воспитывающих детей-инвалидов.

При содействии и сопровождении юристов благотворительного центра "Соучастие в судьбе" решения территориальных органов Департамента труда и соцзащиты города Москвы об отказе в этих выплатах признаны незаконными.

Судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда были рассмотрены три апелляционных жалобы окружных управлений Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы (УСЗН) на решения Кузьминского и Зеленоградского районных судов.

Ранее, как сообщают в "Соучастие в судьбе", они признали незаконными решения территориальных органов Департамента соцзащиты об отказе в назначении ежемесячных компенсационных выплат в отношении приемных родителей.

В марте 2015 года жительница Москвы, назначенная опекуном несовершеннолетней девочки из города Сыктывкара, в установленном порядке обратилась в территориальный орган столичного Департамента социальной защиты населения за назначением и предоставлением ежемесячной компенсационной выплаты в связи с установленной инвалидностью приемной дочери.

В этом ей было отказано в связи с отсутствием у подопечной регистрации по месту жительства в Москве.

В зеленоградском районном суде ею было оспорено данное решение УСЗН, которое было признано незаконным. Суд обязал УСЗН ЗелАО повторно рассмотреть заявление о назначении и предоставлении указанной выплаты с момента первичного обращения.

В схожей ситуации в 2015 году оказалась приемная семья москвичей, в которую были устроены под опеку оставшиеся без попечения родителей две девочки из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.

На момент передачи в приемную семью они находились в организациях для детей-сирот, где были зарегистрированы по месту жительства. В связи с наличием у девочек инвалидности приемные родители обратились в районное УСЗН за назначением ежемесячной компенсационной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом.

В выплате было отказано, поскольку органы соцзащиты посчитали, что город Москва не является для несовершеннолетних местом жительства.

Кузьминский районный суд Москвы по требованию приемных родителей девочек признал решение УСЗН об отказе в назначении выплаты незаконным.

Управлениями социальной защиты населения ЮВАО и ЗелАО Москвы в Мосгорсуд были направлены апелляционные жалобы, в которых было указано, что решения районных судов являются незаконными.

В УСЗН так посчитали, поскольку место жительство подопечных детей-инвалидов в городе Москве не подтверждено регистрацией по месту жительства или решением суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, о том, что город Москва является для несовершеннолетних местом жительства.

Апелляционная инстанция Мосгорсуда не согласилась с указанными доводами представителей Департамента труда и социальной защиты населения и оставила решения районных судов без изменения и не удовлетворила апелляционные жалобы.