О правах женщин на Северном Кавказе

В Москве пройдет круглый стол "Роль государства, общества и СМИ в защите прав женщин на Северном Кавказе".

8 апреля 2016 года, 14:30. Гостиница "Новотель" (Москва, ул. Новослободская, 23). Женщины на Северном Кавказе, особенно в его восточной части, сталкиваются со многими общероссийскими проблемами.

Однако в силу ряда особенностей, обусловленных этническим многообразием, высоким уровнем религиозности и большей ролью традиционных практик в ряде республик региона женщины и девушки оказываются значительно более уязвимыми, чем жители страны в целом, пишет Правозащитный центр "Мемориал".

Многие насильственные практики и нарушения прав женщин объясняют традиционными нормами: домашнее насилие, ранние браки, передача детей в семью отца при разводе, принуждение к следованию определенным нормам в одежде. Количество еще более страшных нарушений, таких как "убийства чести", не сокращается в последние годы.

С одной стороны, понятия "традиции" и "норм ислама" интерпретируются и используются в угоду политической конъюнктуре и зачастую оправдывают бездействие органов власти, а то и прямое соучастие в нарушении прав женщин.

Нередко поборниками нравственности становятся даже не члены семьи, а представители власти или дальние родственники, служащие в силовых структурах или иных государственных органах.

С другой стороны, девушка или женщина, самостоятельно сделавшая выбор в пользу консервативных форм ислама и ношения хиджаба, зачастую становится объектом давления со стороны правоохранительных органов, работников образования, а также испытывает сложности в трудоустройстве.

Отсутствие правового просвещения усугубляет ситуацию в семье и в обществе.

Федеральные органы власти недостаточно информированы о проблемах женщин или не считают их важными.

Федеральные СМИ равнодушны к этой теме и почти ее не освещают.

Федеральный центр и общественность в других регионах России воспринимают нарушения прав женщин на Северном Кавказе как должное, как часть национальных особенностей республик Северного Кавказа, и этим оправдывают свое бездействие.

Такое ориенталистское восприятие проблемы не только искаженно представляет реальность и способствует ухудшению положения женщин, но и ослабляет веру в светское государство на значительной части территории нашей страны.

Эти и другие проблемы 8 апреля обсудят активисты из Москвы и кавказских республик в рамках круглого стола "Роль государства, общества и СМИ в защите прав женщин на Северном Кавказе".

Об итогах дискуссии организаторы и участники расскажут представителям СМИ на открытой части круглого стола, которая пройдет 8 апреля с 14:30 до 16:30 гостинице "Новотель" (ул. Новослободская, 23), зал "Washington".

Чем отличаются проблемы женщин Чечни, Дагестана и Ингушетии от общероссийских?

Система традиционных норм защищает жительниц этих республик или делает их более уязвимыми?

Как на нарушения прав женщин реагируют местные и федеральные власти, с одной стороны, и семья и окружение – с другой?

Насколько близки к реальности расхожие представления о "кавказских традициях" и "нормах ислама", о национальных особенностях республик?

Какова может быть роль СМИ в улучшении положения жительниц Чечни, Дагестана и Ингушетии?

Как следовало бы работать региональным и федеральным властям для решения проблем, связанных с нарушением прав женщин? И почему это очень важно?

На эти и другие вопросы ответят:

Светлана Ганнушкина – председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета Правозащитного центра "Мемориал";

Екатерина Сокирянская – старший аналитик Международной кризисной группы, член Совета ПЦ "Мемориал";

Ирина Гордиенко – корреспондент "Новой газеты";

Ирина Костерина – координатор гендерной программы Филиала Фонда им. Генриха Бёлля в России;

Елена Милашина – корреспондент "Новой газеты";

Денис Соколов – руководитель Исследовательского центра RAMCOM.

А также женские активистки и женщин-жертвы нарушений прав человека на Северном Кавказе.

Как добраться до места проведения пресс-конференции: метро "Менделеевская", после стеклянных дверей налево в переход, из перехода направо в арку ко второму входу в отель.