Социальные права: злоключения инвалида Евгении Демидович

В Казани чиновники, выселяя жителей из исторического дома в самом центре, предлагают 89-летней женщине-инвалиду за пятикомнатную квартиру в центре города получить 250 тысяч рублей и оформить ипотеку.

Как пишет "Росбалт", со ссылкой на "Lifenews", жилищная, комиссия считает, что "дом аварийный и подлежит сносу или реконструкции". Сама пенсионерка это решение теперь намерена оспаривать в суде.

Издание отмечает, что дом, в котором проживает Евгения Демидович, является архитектурным памятником и включен в "Ансамбль Казанского кремля". По оценке рыночных экспертов, квартира в исторической части города площадью в 90 квадратных метров стоит не менее 4 миллионов рублей.

"Альтернативы никто не предлагает. Последнее, что я получила, – это извещение. В нем они предлагают выкупить мою долю 50,9 квадратных метра из 100 за 2,5 тысячи рублей (за квадратный метр. – прим. ред.). Это примерно 200 тысяч с чем-то. И без предоставления иного жилья.

А площадь изымают насильственным путем для муниципальных нужд города Казани, – рассказала пенсионерка. – Что я могу приобрести за 200 тысяч? И где мне жить?

У меня стаж работы 35 лет, я ветеран труда, я отличник просвещения Российской Федерации, я инвалид и вдова ветерана Великой Отечественной войны.

На улицу выселяют меня. Просто без права предоставления жилплощади. У меня все это написано от вышестоящих инстанций".

У женщины уже накопились десятки писем от администрации района с ответами на ее жалобы. В них исполком предлагает Евгении Михайловне после сделки улучшить жилье с помощью ипотеки.

"Предложение об ипотеке у меня вызвало шок, потому что я 1927 года рождения. Накоплений от своей учительской пенсии я не имею, поэтому вышестоящие власти должны понимать, с кем имеют дело. Но они не думают о том, что вот эти их сообщения ускоряют мой уход из жизни, – сказала Евгения Демидович. – Изымается жилье из собственности и переходит в муниципальную. И потом мне пожизненно платить ипотеку. А сколько я проживу и кто будет платить? Я должна отдать им квартиру, и все. И сыновья ничего не унаследуют. Допустим, я согласилась на ипотеку, не сегодня, так завтра я уйду из жизни". Сыновьям женщины уже тоже за 60 лет. Пенсионерке в крупном денежном займе, очевидно, будет отказано.